SOS расширенные поры! что делать?

Приму все советы по сужению пор! маски, кремы, диеты/питание! только, пожалуйста, не домашние рецепты!

тут нужен комплекс ухода, направленный на очищение кожи
во-первых, никакого демакияжа мылом или средствами для умывания. только некоторыми умывалками, в большинстве своем японскими и корейскими, предназначенными для растворения BB-кремов, можно пытаться. и то не все BB-умывалки справляются с карандашами и тушью.
нужна хорошая маслянистая смывка - двухфазная или гидрофильная
современную косметику умывалкой не растворить. масла надежнее всего, но можно еще молочко взять

во-вторых, нужна хорошая умывалка, чтобы не сушила кожу. тут безоговорочно лидер - пенка Shiseido Perfect Whip. она идеально удаляет грязь и подходит для всех типов кожи. При этом она стоит совсем не как Shiseido в лэтуале. Это хоть и такой же оригинальный японский продукт, но из другой линии средств.
единственная сложность - научиться ее взбивать в пенку.
но на это есть видеоинструкции
для жирной кожи есть целый комплекс ухода Shiseido pureness - там все, и качественное очищение, и уход

в-третьих, комплекс скраб и маска
Tony Moly Egg Pore или собрать линию в Baviphat. второе на AHA-кислотах поэтому осторожнее с чувствительной или аллергичной кожей
еще неплохо Skinfood посмотреть уход для жирной кожи если - Peach cake или Fresh apple для жирной пористой кожи

в-четвертых, вместо полосок лучше взять маски от Daiso. Они - пленочные. конечно, лучше та, что в голубом тюбике. Наносить несколько тонких слоев (1-3 не более) на очищенную сухую кожу и ходить так не менее получаса (хотя и .написано в инструкциях 10-15 минут - лучше дольше)
каждый слой должен предварительно подсохнуть перед дублированием
можно совместно с комплексом.

в-пятых, не ходить с голой кожей. в идеале это должна быть затирка для пор локально на порах (кстати в комплексе Tony Moly egg pore одно средство и есть затирка) и BB-крем для своего типа кожи
но можно в принципе обойтись обычным хорошим тщательно выбранным под свой тип кожи тональным кремом (желательно припудривать поверх)
летом еще минеральные пудры хорошо. или крем-пудры (при жирной и комбинированной коже)

а главное ни в коем случае не надо мыть с мылом лицо. это тебе не палуба - лицо не надо надраивать, иначе высушивается кожа, сальные железы начинают интенсивнее работать, жира больше, поры забиваются больше, черных точек и угрей станет больше.
тем более не стоит мылом - нужна мягкая умывалка по типу кожи
про это я уже сказала в пункте 2 - какая лучшая

и никакого салицилового спирта или салициловой кислоты, даже аспириновая маска не обязательная при черных точках. только лишнее иссушивание кожи получится, так как это противовоспалительные средства
Зинерит и аналоги тут тоже не помощник, они прыщи подсушивают, а не черные точки