Кто-нибудь дома в аквариуме вьюнов держал? Поделитесь советами.

Вьюн обыкновенный (Misgurnus fossilis) обитает в водоемах центральной и восточной Европе до Волги. Северная граница распространения проходит по Ленинградской области. Предпочитает стоячие водоемы (пруды, болота, озера) с илистым грунтом. Ночная рыба. Днем держится в укрытие (не обязательно зарывается в грунт) , а по ночам проявляет активность. Имеет дополнительное воздушное (усваивает кислород через капилляры кишечника) дыхание. Перед переменой погоды (атмосферного давления) начинает метаться от нижних слоев к поверхности. Питаются различной мелкой донной живностью. Нерестится с апреля по июнь. Икринки разбрасываются среди растительности. Выклюнушвиеся мальки имеют внешние нитевидные жабры, как у молоди тритонов или аксолотля. Зимует зарывшись в ил. Также, зарывшись во влажный ил может переждать пересыхание водоема. Необычайно живуч. Вырастает вьюн до 30 см (обычно 20-25 см) .

Вьюн амурский (Misgurnus anguillicaudatus) обитает в водоемах Китая, бассейне реки Амур и озере Ханка. Вырастает до 12 см. Образ жизни схожен с вьюном обыкновенным. Этот вид часто продают под названием вьюн-синоптик. Имеется альбиносная форма.

Вьюн могойт (Misgurnus mohoity) является эндемиком озера Ханка. Биология как и других вьюнов. Вырастает до 25 см.

Вьюн никольского (Misgurnus nikolsky) обитает в бассейне реки Амур. Образ жизни и питание как у других видов рода. Размеры - 15-20 см.

Вьюн карликовый (Paramisgurnus dabryanus) самый мелкий представитель группы настоящих вьюнов. Вырастает не более 9 см. В целом, образ жизни и питания как у остальных представителей рода.

Вьюн в аквариуме. Имею опыт содержания вьюна обыкновенного и амурского (оба живут и сейчас) .

Для пары вьюнов достаточно 100 литрового аквариума. Дно - мелкий или крупный речной песок. Желательно поместить в водоем плавающие растения. В принципе, можно посадить растения и в грунт, но есть риск, что вьюн зарывшись под корни, порвет и поломает их. Хотя, у вьюнов нет особенности постоянно зарываться, но если он это и делает, то часто под корни растений. Обязательно наличие укрытий (коряги и т. п. ) или, хотя бы, затененные места в аквариуме с помощью плавающих растений. Фильтрация и аэрация не обязательны. При отсутствии фильтра придется часто сифонить грунт. Обычно, дневное время суток вьюн апатично лежит на дне. К вечеру или во время кормления проявляет активность. При изменение погоды начинает метаться по аквариуму. Кормят вьюнов в неволе животными кормами, заменителями. Привыкнув, начинает брать и сухой. Способен длительное время голодать (до полугода) без видимого ущерба для себя (не худеет) . К вьюну можно подселить мирных рыб, которым подходят условия. Например, карась, линь, ротан.

Вьюн амурский ведет себя в аквариуме так же. Водоем для него может быть по-меньше.

Один раз наблюдала нерест амурского вьюна. У меня была пара. Одна рыбка поярче (как выяснилось, в последствии, самец) , другая побледнее (самка) . В один из дней, ближе к вечеру, заметил за вьюнами странное поведение. Рыбы, причем одновременно, поднимались к поверхности воды и делали непонятные колебательные движение. Причем, самец пытался обвить самку своим телом. Осторожно подойдя по-ближе увидел, что на дно падают желтенькие икринки. Икра у них была очень мелкая - не более 1 миллиметра. Произошел нерест при понижении температуры до 19 С.

Абсолютно неприхотливы. Перед дождем мечутся от поверхности на дно и при этом издают своеобразный звук, выпуская пузырьки воздуха