Какая глина имеет "лепку" пластилина?

Какой глиной можно лепить как пластилином? КРОМЕ ПОЛИМЕРНОЙ!! ! Которая бы не пачкала так сильно руки и была твёрдой и одновремеено мягкой как скульптурный пластилин? А то с той глиной которой я пользуюсь очень трудно делать мелкие детали, она как каша.

Создание формы

Лепка из мокрой глины

Лепка из серебряной глины чем-то напоминает лепку из пластилина.

Открывая пакетик серебряной глины, многие поражаются ее невзрачным видом. Совсем не похоже, что кусочек серого пластилина содержит драгоценный серебряный порошок! Кстати, прежде чем начать работать с этим дорогим материалом, неплохо потренироваться – но не на пластилине, а на полимерной глине, продающейся в магазинах для хобби. Дело в том, что серебряная глина ведет себя почти так же как и полимерная глина. Во всяком случае, она тоже сделана на водной основе и также быстро сохнет.

Кусочек серебряного «теста» разминается несколько раз, затем раскатывается в лепешку или колбаски. Формы вырезаются ножиком или шпателем, выдавливаются в пресс-формочках. Лепить можно пальцами, а можно использовать карандашики с резиновыми наконечниками или обычные кисточки. Самый главный «инструмент» - баночка с водой. Вода разглаживает линии, склеивает между собой отдельные элементы, и, самое главное – предохраняет глину от высыхания, поддерживает ее пластичность. Если произведение не удалось с первого раза – не стоит отчаиваться. Соберите глину в комок, разомните его как следует, смочите, если надо, водой и начинайте все заново. Но повторять все сначала можно не больше трех-четырех раз. Потом вы заметите, что глина начнет крошиться и трескаться – значит она все-таки высохла. Но опять не стоит отчаиваться. Глину нужно смять в комочек, немного расплющить, проколоть дырочки, побрызгать водой, завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить на пару часов или на ночь. Глина напитается водой и станет опять пластичной. Только не надо брать мокрую глину руками, она останется на пальцах. Лучше размять ее через ту же полиэтиленовую пленку. Кстати, перед работой с глиной руки и рабочую поверхность надо смазать растительным маслом. Рабочая поверхность должна быть неприлипающей: например, хорошо подходит непригорающая тефлоновая бумага, которую можно купить в любом магазине хозтоваров.

Удавшиеся произведения должны как следует высохнуть. Обычно высыхание занимает 24 часа при нормальной комнатной температуре (кроме глины ‘ACS slow dry’). Но процесс можно и ускорить, например подсушить феном или в духовке.

Сгибание.

Гнуть и мять глину можно только в сыром виде. Высохший плоский элемент можно сделать слегка выпуклым, если слегка увлажнить его и положить сохнуть на выпуклую поверхность (подойдет любая выпуклость: чашка, миска, ваза, кусок трубы). Но изгибать лучше всего сырые изделия. Например, чтобы они вписались в форму камня, или, чтобы камень вписался в них.

Поскольку готовые «испеченные» изделия всегда дают усадку, возникает вопрос. Как ведут себя при этом изгибы? Прилегает ли готовое изделие так же хорошо к камню, как сырое? По идее и радиус изгиба должен уменьшаться, но я заметила, что он как раз увеличивается! Изгиб становится менее изогнутым, наверное, как раз из-за усадки.

Обработка сухой глины

Согласно «золотому правилу» гильдии PMCпри работе с серебряной глиной время нужно делить в следующей пропорции: 10-80-10. То есть, работа с «сырой» глиной занимает 10% всего времени,80% приходится на работу с сухой глиной– вырезание, гравировка, монтаж элементов, обтачивание и шлифование. Отходы этого процесса собираются и складываются в баночку. Добавьте в баночку немного воды, размешайте, и полученную массу (жидкую или густую) можно повторно использовать. Наждачная бумага должна быть качественной (и лучше – влагостойкой), чтобы ее зерна не попали в серебряные опилки. Если обтачивать приходится много, лучше использовать надфили, которые потом тоже можно очистить с помощью металлической щетки или отработавшей свое жесткой зубной щетки. Шлифовать сухое изделие можно разными наждачными бумагами – начиная с 400 и до 3000и даже6000. При шлифовке может появиться серебряный глянец. Это приятно: видеть, как серый комочек начинает приобретать «серебряный» вид. Но другая радость – чем лучше отшлифована сухая заготовка, тем меньше времени придетс

все экспериментируете)) ) глина- она и в африке- глина))) . она всегда будет пачкать руки, смиритесь, ведро и губка вам в помощь. а лепить проще из шамотки или фарфора- они менее капризны к перепадам влаги.