cac podgotoviti nastoi iacmenea

Только не ячменя, а овса. Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.

Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.

Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.
Лечение овсом. Целебные свойства овса

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай. Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.
Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза - половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.

Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике. Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут. Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).

..ещё можно посмотреть http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=34 Траву репешок, благодаря его уникальным свойствам, используют в народной медицине подобно зверобою: при гепатитах, циррозах печени, холециститах, холангитах, желтухе, заболеваниях суставов, камнях желчного пузыря и почечнокаменной болезни, воспалении голосовых связок, охриплости.

Хороших результатов достигнуто при лечении репешком полипов в кишечнике и желудке. Прекрасно проявил он себя при лечении запущенного геморроя и варикозах.

При маточных кровотечениях применяют отвар: 30 г травы на 360 мл воды, упарив его до половины, принимать по 15 мл через 3 часа.

Настой репешка: берем 20—30 г измельченной травы и завариваем в 1 л кипятка. Принимать по пол стакана 3 раза в день при заболеваниях печени, камнях желчного пузыря.

Отвар репешка (трава): 2—4 ст. ложки травы варить 5 мин в 0,5 л воды, затем настоять и процедить. Принимать по 100 мл. 4 раза в день до еды с медом при различных кровотечениях.

При поносе употребляют порошок из листьев и цветков репешка по 2-4 г в день .

Для полоскания при ларингите, фарингите, ангине, гингивите, стоматите, молочнице, а также для примочек, компрессов, ванн при ранах, язвах, ожоге, экземе, фурункулезе, золотухе, геморрое, дерматите, для промывания носа при насморке применяют такой отвар из репешка: 100 г травы на 1 л воды, варить на слабом огне, упарив его на 1/3...

Другие вопросы из категории «Животные, Растения»