Чему учет роман "Война и мир".Ради чего он написан.

Ради того чтоб ты сдал экзамены

Дорогой Александр, чтобы ответить на этот вопрос Вам нужно пройти программу 9-10 класса литературы и проесть хотя бы один том

ничему .. это старчеикий моразм не менее старого моразматика .. от скуки написал ..

Ну хотя бы ради того, чтобы кто-то понимал, что слово "учит" пишется через -и-, так же как слово учИтель.

Война и мир, во-первых, на момент издания явились показательным большим романом о жизни русского высшего света на русском же языке (а не французский или переводной роман о французской жизни) .

Во-вторых, чётко показано, что высший свет такие же люди - кто-то страдает житейской фигнёй, кто-то погибает за ради Отечества.

С высоты сегодняшнего дня интерес представляет картина жизни дворянства как раз в тот переходной момент (после указа о вольности дворянской Петра Третьего) , когда ещё в силе желание и привычка служить государству и добывать себе славу, но в общем-то ширится круг распиздяев, которые УЖЕ НЕ ОБЯЗАНЫ ни к чему. Ну и на этом фоне всяческие любовные страсти, сражения и пр.

В романе Толстого «Война и мир» главной, основной и любимой для автора мыслью, пронизывающей все главы романа от его начала до эпилога, была «мысль народная» . Эта мысль живет не только в каждом герое, в каждой большой сцене романа «Война и мир» , но и в каждом эпизоде, в каждой детали. Толстой пытается показать народ не как большую группу людей, а как единое и неделимое целое, одухотворенное своей собственной, непонятной для многих дворян жизнью, своими мыслями, целями, качествами. По замыслу Толстого главной причиной победы русских, в 1812 году и была эта «мысль народная» , это единство народа в борьбе с завоевателем, его поднявшаяся огромная непоколебимая сила, дремлющая до времени в душах людей, которая своей громадой опрокинула врага и заставила его бежать.

Причина победы была и в справедливости войны против завоевателей, в готовности каждого русского встать на защиту родины, в народной любви к своему отечеству. В романе «Война и мир» этот единодушный порыв русских становится как бы еще сильнее на фоне блистательно изображенного Толстым высшего света, полного интриг, сплетен, корыстных интересов, многие представители которого не понимают опасности и того трудного положения, в котором находится народ, и не видят или не хотят видеть, как народ единодушно поднимается на борьбу. «Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие» . Так показана «мысль народная» в действии.

Видимо, ради того, чтобы его читали, а не просили изложить краткое содержание.
Ну и чтобы потомки знали, что слово «учит» пишется через «и».

Учит что не нужна война, нужен мир.

Ради того, чтобы ты его прочитал)