AV
Alex V. Spiridonov

когда появилась первая наградная медаль в Санкт-Петербурге? (петровское время)

СК
Сергей Кабачков

Появившаяся русская наградная медаль вскоре соединила незнакомую на Западе традицию «золотых» (массовых воинских наград) с некоторыми внешними приемами оформления, сложившимися в европейской медалистике. Петровские военные медали существенно отличались от «золотых» . По виду и размерам они соответствовали новым русским монетам — рублям; на лицевой их стороне всегда помещался портрет царя (поэтому сами медали назывались «патретами» ) в доспехах и лавровом венке, на оборотной — как правило, сцена соответствующего сражения, надпись и дата.

Закреплен был и принцип массового награждения: за сражение на суше и на море выдавались не только офицерские, но также солдатские и матросские медали — всем до одного участникам, а выдающийся личный подвиг мог быть отмечен особо. Однако награды для командного состава и нижних чинов были неодинаковы: для последних они делались из серебра, а офицерские всегда были золотыми и, в свою очередь, различались по размеру и весу, а иногда и по своему внешнему виду (некоторые выдавались с цепями) . Все медали первой четверти XVIII века чеканились еще без ушка, поэтому приспосабливать награду для ношения должен был сам получивший ее. Иногда ушки к медалям приделывались прямо на Монетном дворе, если награды жаловались с цепью.

Большая часть учрежденных Петром I наградных медалей связана с военными действиями против шведов в Северной войне. По документам Монетного двора, наградными медалями было отмечено 12 сражений первой четверти XVIII века, причем «тираж» некоторых из них достигал 3—4 тысяч экземпляров.

В октябре 1702 года штурмом была взята старинная русская крепость Орешек (Нотебург) , долгое время находившаяся в руках шведов. В штурме участвовали только добровольцы — «охотники» , доблесть которых была отмечена золотыми медалями. На лицевой стороне медали — портрет Петра I, на оборотной — детально изображена сцена штурма: город-крепость на острове, обстреливающие его русские орудия, множество лодок с «охотниками» . Круговая надпись сообщает: «Был у неприятеля 90 лет, взят 1702 октября 21».

В 1703 году были отчеканены медали для офицеров и солдат гвардейских пехотных полков — Преображенского и Семеновского, которые на лодках атаковали два шведских военных корабля в устье Невы. Руководивший этой беспримерной операцией сам Петр I, получивший орден Андрея Первозванного; «офицерам даны медали золотые с цепью, а солдатам — малые без цепей» . Сцену битвы на обороте медали сопровождает изречение: «Небываемое бывает» .

Массовое пожалование офицеров медалями связано с поражением шведов при Калише (Польша) в 1706 году; солдаты тогда получили награды старого типа в виде серебряных «алтынов» . Золотые медали за калишскую победу были разных размеров, некоторые — овальные. Особое оформление получила полковничья медаль (самая большая) : она окаймлена ажурной золотой рамкой с украшением вверху в виде короны, вся оправа покрыта финифтью, усыпана алмазами и драгоценными камнями. На лицевой стороне всех медалей — погрудный портрет Петра в рыцарских доспехах, а на обороте их царь изображен на коне в античном одеянии, на фоне сражения. Надпись гласит: «За верность и мужество» .
Подробно читай тут

Похожие вопросы
какие названия сохранили память о слободах и заводах петровского времени? в санкт-петербурге
Как назывался Санкт-Петербург в первые годы
Первым музеем нашей страны была знаменитая Кунскамера в Санкт - Петербурге. В первое время работы музея всем посетителям
О чем написать про Санкт-Петербург?
сколько время в санкт-петербурге если в москве 14 00 часов
Город основанный Петром Первым, Санкт Петербург стал:
Сколько сейчас точно время в Санкт-Петербурге?
Хитман где первая миссия в Санкт-Петербурге? Как называется хитман где первая миссия в Санкт-Петербурге?
Какова роль Санкт-Петербурга конца 18 в. в формировании современного Санкт-Петербурга?
расскажите о первых архитекторах Санкт-Петербурга?