Как построить шалаш во дворе из досок коробок и верёвки

Как построить шалаш из подручных средств?

Вам понадобится
- толстые жерди для каркаса;
- тонкие сучья для стропил;
- гибкие ветки;
- настил для стен и пола (трава, камыш, мох и т. п.) ;
- палки-рогатины;
- топор;
- веревка, тент, полиэтилен (по возможности) .

1. Найдите подходящее место для строительства шалаша. Важно определить направление ветра, чтобы не сделать вход в укрытие с наветренной стороны. Хорошо, если рядом окажется естественная защита (заросли, холм и прочее) . Рядом также должно быть много деревьев, растений и разнообразного хвороста.

2. Расчистите основание под навес. Уберите камни, ветки, а при необходимости вырежьте топориком дерн. В сухом месте будет достаточно сделать пол из веток и травы. Если приходится заниматься строительными работами в экстремальных условиях болотистой местности, предварительно изготовьте лежанку.

3. Вбейте две пары кольев-рогатин (раздвоенных на вершине) , выстроив их по линии прямоугольника. Уложите поперек на раздвоенные «рога» два тонких, но прочных древесных ствола и застелите каркас лежанки связанными между собой жердями, затем – ветками широколиственных пород (или лапником) и травой.

4. Приступайте к изготовлению каркаса шалаша. Для жилища в форме купола нужно поставить несколько опор из толстых ветвей по периметру будущего пола и соединить верхушки веревками, а если их нет – гибкими прутьями.

5. Быстро сделать укрытие наподобие индейского вигвама можно, используя в качестве главной опоры ствол дерева. В этом случае ветки придется срубить на нужную высоту, расставить вокруг створа длинные жерди и скрепить сверху.

6. Другой вариант каркаса можете сделать из двух прочных рогатин и поперечной жерди. Опоры необходимо крепко вогнать в землю (почти на 1/3 часть длины) , на расстоянии примерно 2 м друг от друга. Сверху положите горизонтальную опору для будущего ската.

7. Сделайте стропила, положив на каркас шалаша тонкие сучья под углом 45-60 градусов. Чтобы зафиксировать жерди, переплетайте их гибкими прутьями (веревками) .

8. Настилайте крышу и заднюю стенку шалаша снизу верх, как при укладке черепицы: верхний ряд должен лежать внахлест, наполовину закрывая нижележащий слой. Если все сделать наоборот (уложить настил сверху вниз) , можно промокнуть под дождем – влага задержится на крыше, а не стечет вниз.

9. Используйте в качестве «черепицы» подходящие подручные средства – связанный в пучки камыш, ветки с листьями, дерн, мох и прочее. Стену с наветренной стороны рекомендуется обложить дополнительным настилом.

10. Прекрасно, если у вас имеется большой отрез полиэтиленовой пленки или непродуваемый влагостойкий тент - останется лишь накинуть полотнище на каркас и прижать края камнями.

11. Игровой шалаш на детской площадке или в саду можно построить по такому же принципу. В качестве настила можно использовать доски, листы фанеры или разложенные картонные упаковочные коробки, пропитанные парафином для влагоустойчивости.