Кто знает о скульптурах собак без языков. Легенду, связанную с этими скульптурами и её создателем?

Может быть речь о китайском льве?

Китайский лев, лев-страж — традиционное, обычно скульптурное и парное изображение мифического льва-стража (иногда — собаки или оленя) перед воротами императорских усыпальниц, правительственных резиденций, административных зданий и культовых сооружений императорского Китая (приблизительно со времён династии Хань) и Японии. В настоящее время — атрибут буддийских храмов в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и Центральной Азии (Монголия и Россия) и синтоистских святилищ.

===
В соответствии с верованиями Древнего Китая, лев — мифический защитник Закона, страж сакральных сооружений. Он является символом могущества и успеха, царской власти и силы. В Корее, где китайскому льву соответствует корейская собака, его шкура считалась крепчайшей бронёй.

В Японии дзиси представляют собой смесь китайского льва и корейского пса, наделяясь теми же мифическими силами и способностями.



В буддизме, лев - священное животное. Во времена, когда буддизм появился в Китае, Будду называли - Фо, а его охранников - Львами Будды или Собаками Фо, но позднее Фо заменили на Фу.




Мраморная львица у входа в храм. Камакура, Япония

===
Китайские львы-стражи, Львы Фу, Львы Будды, Ши, Собаки Фу - это всё традиционый образ льва в Китае.

Изображения львов пришли в Китай вместе с буддизмом. Древняя легенда рассказывает, что Будду в его путешествиях сопровождала маленькая собачка, которая в случае опасности превращалась в огромного льва и защищала своего хозяина. Скорее всего, в основе этой легенды лежало представление о собаках породы лхасский апсо, которые были выведены в Тибете более двух тысяч лет назад и особо ценились ламами.

Очень часто одного льва изображают с открытой пастью, а второго с закрытой. Трактовка здесь может быть разной. Это может быть символом рождения (вдох) и смерти (выдох) . В другой трактовке это символ открытости к добрым помыслам и неприятия злых. Еще - это знак первой и последней буквы санскритского алфавита («а» и «у») . И самое распространённое значение: открытая пасть должна отпугивать злых демонов, закрытая — удерживать и защищать добрых.

Более подробно