какие языковые средства характерны для разговорной речи

Разговорный стиль в большей степени, чем все другие стили, обладает ярким своеобразием языковых черт, выходящих за рамки нормированного литературного языка. В нем есть разновидности сниженной, грубой речи, просторечие, впитавшее влияние местных говоров, и т. д. Но разговорная речь интеллигентных, образованных людей вполне литературна, и в то же время она резко отличается от книжной, связанной строгими нормами других функциональных стилей.
Лексика разговорного стиля делится на две большие группы:
1) общеупотребительные слова (стол, работать, поздно, хороший) ;
2) разговорные слова (картошка, общага, заправский) .
Не исключено также употребление просторечных слов, профессионализмов, диалектизмов, жаргонизмов. Вся эта лексика преимущественно бытового содержания, конкретная. Используется большое количество экспрессивно-эмоциональной лексики (фамильярной, ласкательной, неодобрительной, иронической) . Оценочная лексика обычно имеет здесь сниженную окраску. В разговорном стиле действует закон «экономии речевых средств» , поэтому вместо названий, состоящих из двух и более слов, употребляется одно: сгущенное молоко — сгущенка, многоэтажный дом — многоэтажка. Разговорный стиль богат фразеологией. Большинство русских фразеологизмов носят именно разговорный характер (рукой подать, нежданно-негаданно, как с гуся вода и др.) , еще более экспрессивны просторечные выражения (дуракам закон не писан, у черта на куличках и т. п.) .
Словообразование разговорной речи характеризуют черты, обусловленные ее экспрессивностью и оценочностью: здесь употребительны суффиксы субъективной оценки со значениями ласкательности, неодобрения, увеличительности и др. (мамочка, солнышко, дитятко; кривляка, пошлятина, домище; холодина и т. д.) , а также суффиксы с функциональной окраской разговорности, например суффиксы у существительных: - к - (раздевалка, ночевка, свечка, печка) ; - ик- (ножик, дождик) . Можно указать и наиболее активные случаи словообразования прилагательных оценочного значения: глаз-ас-тый, очк-астый, зуб-астый; кус-ачий; драч-ливый. В целях усиления экспрессии используется удвоение слов: он огромный-огромный.
В области морфологии разговорный стиль выделяется особой частотой употребления глаголов. Показательно постоянное употребление личных и указательных местоимений. Используется большое количество частиц и междометий. В разговорном стиле отдается предпочтение вариантным формам существительных (в цеху, на дому; стакан чаю, меду) , глаголов (не видать, не слыхать) . Используются разговорные формы степеней сравнения наречий (поскорей, поудобней, вероятней всего) . Даже просторечные формы здесь встречаются в шутливых контекстах (ейный ухажер, евоные товарищи) . В разговорной речи закрепились нулевые окончания в родительном падеже множественного числа таких существительных, как килограмм, грамм, апельсин.
На синтаксическом уровне господствуют простые предложения, чаще неполные, самой разнообразной структуры (определенно-личные, неопределенно-личные, безличные и другие) и предельно короткие. В устной речи мы часто не называем предмет, а описываем его: «Кто за красной кофточкой последний» ? Сложные предложения не характерны для разговорной речи. Употребляются слова-предложения: Ладно. Ясно. Можно. Наблюдается активное использование вводных слов: вероятно, кажется.

http://velikayakultura.ru/kultura-rechi-russkiy-yazyk/yazyikovyie-sredstva-razgovornogo-stilya