господа модельеры одежды.

как называется эта часть туловища обтянутого материалам-с помощью которого вы примеряете и моделируете модель одежды

Если быть более точной, то часть туловища - это манекен портовский, или полуманекен. Манекеном эту конструкцию называют в просторечье.

Самый древний манекен - деревянный торс, найденный в одежном сундуке фараона Тутанхамона, последнего фараона 18-й династии, правившей Египтом до 1314 гг. до н. э. Предполагается, что в те далекие времена мастера-изготовители одежды для правящей династии не имели права касаться священного тела правителя и должны были предоставлять ему одежду уже в готовом виде. Вот древние египетские портные и придумали такую штуку, как имитация тела человека. Манекенами в те времена пользовались постоянно, но со временем, после упадка древней цивилизации, это изобретение было забыто, как и многие другие вещи; заново они были «изобретены» уже в средние века.

В Европе манекен появился на свет в 1573 году. Его создал итальянский монах по имени Бачио монастыря Сан Марко (Святого Марка) . Бачио был художником, расписывал стены монастыря, и однажды ему понадобилось написать святую, имя которой история не сохранила. Женщин в мужском монастыре, понятное дело, не было и быть не могло, пригласить в монастырь натурщицу — это вообще нечто за гранью допустимого, вот и пришлось монаху изобретать другие варианты. И изобрел-таки! Он сконструировал женскую фигурку из дерева и глины и прикрыл лоскутами холста. Так появился первый в мире манекен. Кукле дали имя — маничино — по названию материала, из которого она была сделана (это первая трактовка происхождения названия манекена) .
Однако «в мир» манекен вышел не скоро, лет примерно через двести. Сначала деревянная кукла перекочевала во Францию и Нидерланды, где и стала называться манекеном. Первые упоминания о манекенах, используемых портными для изготовления одежды, мы находим во Франции в XVIII веке. В те времена манекен изготавливался из куска дерева или с помощью техники папье-маше, делался строго по индивидуальным меркам заказчика или заказчицы и стоил довольно дорого, не каждая дама могла себе позволить иметь личный манекен. Это, конечно, не относилось к особам царской крови. Есть сведения, что Людовик XIV, известный модник, имел несколько манекенов, представлявших собой торс на подставке и изготовленных из ценных пород дерева, инкрустированных перламутром и украшенных позолотой. Король-солнце, однако! Почему несколько? На пошиве его нарядов трудились несколько десятков портных, в гардеробе Людовика насчитывалось несколько сот предметов одежды, вот поэтому почти каждому портному и требовался персональный «людовик» .

В середине XIX века манекены стали выставляться в витринах магазинов. Именно тогда полуманекены стали превращаться в точные копии человека.
Что касается современных манекенов, то их можно подразделить на группы, в зависимости от цели предназначения. Есть в виде торсов для работы портных, созданные специально для торговых помещений, части тела, предназначенные для показа нижнего белья, детские и спорт манекены. Полистирол или стеклопластик - это материал, из которого создаются фигуры. Мягкие манекены создаются с помощью обтягивания твердой полой основы синтепоном и тканью.