


- В критике тогдашнего образа жизни – неограниченной королевской власти, кострах инквизиции, засилья церкви, нищенского и бесправного положения третьего сословия и трудящихся – все это казалось им диким пережитком прошлого. Философы доказывали, что все это является плодами несоблюдения монархами своих обязанностей по отношению к подданными и злоупотреблением властью. Они предлагали в качестве примера для подражания «просвещенного монарха», который правил бы государством, обеспечивая соблюдение естественного закона.
- Видением устройства справедливого общества таким образом, чтобы свобода личности, главной ценности общества по мнению просветителей, не могла быть никоим образом ущемлена или ограничена. При этом непременной составляющей свободы является свобода разума от любых догматических идей, а любое насильственное насаждение законов — безнравственным.
во-первых, Просветители хотели построить общество, нормы, ценности, да и саму жизнь на основах разума, т. к считали его самым главным даром человека.
во-вторых, в эпоху Просвещения именно человек становится мерилом всего. А гуманизм заключается в том, что после Средневековья высшей была объявлена вера в человека и силу его разума, а не в божественный абсолют. Человек самодостаточен, он не нуждается в церкви, которая сдерживает развитие его индивидуальности, он сможет сам добиться всех поставленных целей и все в том же духе.
короче, человек forever, церковь must die! (это был серьезный шаг)