ЕС
Екатерина Сёмина

компоненты крестово-купольного храма?

АЕ
Александр Ермишко

КРЕСТО́ВО-КУ́ПОЛЬНЫЕ ХРА́МЫ (см. крест; купол; храм) — тип архитектурного сооружения, христианского храма, представляющего собой в плане равносторонний "греческий" крест с купольным перекрытием средокрестия.

Складывался постепенно в архитектуре Византии VI—IX вв. столичной, константинопольской школы. К этому времени на территории Византии использовались многие типы архитектурных построений. Среди них удлиненная в плане базилика с тремя нефами, ротонда (см. также гекатомпедон; триконх) и ставропистегос (греч. stauropestegos — "крестовопокрытый") — упрощенный вариант крестового в плане здания без купола.


В виде креста (лат. quincunx — "пятичастный"), т. е. с центральным объемом и четырьмя симметричными притворами, ориентированными по сторонам света, возводили мартирии (мемориалы христианских мучеников) и баптистерии ("крещальни"). Пространство между "ветвями креста" также заполнялось пристройками, в результате возникало центрическое сооружение монолитного объема. Так, в архитектуре Армении и Грузии VI—VII вв. выделяются храмы типа "простого креста" (франц. croix libre — "свободный крест") и сооружения, в которых внутренний крест вписан в кубический объем. В Византии в период македонского возрождения IX—X вв. получает распространение навеянный античностью тип храма на четырех колоннах, которые с помощью подпружных арок несут центральный купол. В XI—XII вв. купол стали поднимать на цилиндрическом барабане, а боковые помещения ("ветви креста") перекрывали цилиндрическими сводами. Более сложный тип крестово-купольного храма с пятью куполами (один в центре и четыре по ветвям креста) получил позднее распространение в древнерусской архитектуре. Имеются примеры опоры центрального купола на восемь столбов с помощью переходных элементов — тромпов, представляющих собой вогнутые поверхности конусообразного профиля. Постепенно для разгрузки несущих стен стали использовать полукруглые ниши — экседры, тромпы преобразовались в вогнутые поверхности — пандативы (лат. pandativus — "искривленный"), или паруса, которые в сочетании с полуциркульными подпружными арками способствовали созданию образцов наиболее совершенной, легкой и упругой конструкции. Шедевром в использовании таких конструктивных приемов стал храм Св. Софии в Константинополе (532—537), огромный купол которого, кажется, парит в воздухе (см. т. 2, рис. 548). В XI в. в Византии появляются церкви абсолютно симметричного крестово-купольного плана с четырьмя апсидами на оконечностях "креста" — тетраконхи. В большинстве случаев у храмов подобных типов высота вместе с куполом равняется длине здания, средокрестие представляет собой в плане квадрат. Длина обычно определяется диагональю квадрата, построенного на ширине главного фасада. В результате образуется выразительное и цельное зальное пространство. Все вариации подобных планировочных решений осуществлялись в пределах заданной системы связи ширины, длины и высоты храма. Таким образом, возник вполне завершенный, классически уравновешенный тип архитектурной композиции

Похожие вопросы
Поскажите пожалуйста основные элементы крестово-купольного храма
Почему в византийской архитектуре базилики были вытеснены крестово-купольными храмами?
Какие петербургские храмы напоминают. Византийский храм. Византийский храм.
каким образом земная жизнь иисуса христа отображена в архитектуре крестово-купольного храма?
Когда и почему появляются шатровые храмы вместо купольных?
Крестово-купольный храм и центрический - это одно и то же?
Где? Какой храм отражается?
Что за храм? Где? Когда построен?
Какой храм отражается?
Чем отличается базилика от крестово-купольного храма? ? ( это срочно! )