Скейтбординг. Подскажите, что купить лучше: флоуборд, снейкборд или просто скейт? (Я не профессионал)

Выбираем скейтборд
Выбор скейтборда – дело абсолютно несложное, но к нему надо подходить серьезно, от этого зависит, сколько продержится ваша доска, а, возможно, и ваше здоровье. Сейчас в магазинах представлено такое разнообразие скейт-оборудования, что глаза разбегаются. Абсолютно каждый скейтер выбирает для себя определенные фирмы, производящие доски и прочие части скейтборда, которым он доверяет или которые ему просто нравятся.
Начну с того, что весь скейтборд в сборе называется комплитом (complete).
Дека
Доска скейтборда называется декой. Её загнутые концы называются ноуз (nose) и тэйл (tail) – перед и зад соответственно. Дека изготавливается из определенного количества слоев клена (самое частое – 7, реже распространены 9-слойные, еще реже – 6-слойные) сильно спрессованных и склеенных друг между другом. Некоторые деки снизу имеют и еще один дополнительной пластиковый слой (слик) , необходимый для скольжения по перилам. Но МирСоветов рекомендует учесть, что, выбирая такую деку, вы получите более тяжелый скейтборд. А нужно ли это вам, если вы только начинаете или не планируете в ближайшее время заниматься экстримальной ездой? Пожалуй, нет.
От качества клея зависит то, насколько быстро дека начнет расслаиваться. Длина деки в среднем - 80 сантиметров. Её ширина бывает разной – от 19 до 21. На узких досках легче закручиваются трюки (флипы) . На широкие деки удобнее приземляться после удачно выполненного трюка. Также у дек имеется так называемый конкейв (concave) – это боковые загибы, облегчающие выполнение выше упомянутых флипов. Глубина этих загибов так же различается от доски к доске.
Каждая доска имеет разную упругость, что влияет на высоту прыжка на ней (при выполнении любого трюка делается т. н. “щелчок” краем доски об землю, вследствие чего доска как бы пружинит от земли) . Самые популярные и надежные фирмы: Zero, Toy Machine, Zoo York, Santa Cruz, World Industries и многие другие.
При покупке деки МирСоветов рекомендует внимательно посмотреть, не расслоена ли она где-либо. Так же важно не купить “сухую” деку, которая очень долга лежала на складе/в магазине. Такие доски очень быстро ломаются. И еще – чем дека меньше весит, тем, опять же, легче делать трюки на скейтборде.
На деку клеится шкурка – гриптэйп (griptape). Это обыкновенная наждачная бумага, только более стойкая к износу и на самоклеющейся основе. Необходима она, что бы ноги не “гуляли” по доске.
Подвески (траки)
К деке снизу прикручиваются подвески – траки (trucks). Между декой и траками обычно ложатся резинки, защищающие деку от нагрузки. Подвески различаются своим весом и прочностью. Естественно, чем толще будут подвески, тем прочнее, но и вес скейтборда будет больше.
МирСоветов советует соблюдать одно нехитрое правило при сборе своего скейтборда: важно подбирать траки так, чтобы колеса находились полностью под доской и не торчали бы сбоку.
Самые распространенные фирмы: Krux, Independent, Bullet.
Колеса
На подвески скейтборда надеваются колеса. Колеса различаются по диаметру и жесткости. В целом диаметр не важен, более важна жесткость. Мягкие колеса плохо держат скорость, но на них приятно ездить, они передают меньше вибраций и управлять скейтом на таких колесах легче. Хотя более высокий коэффициент сцепления мягких колес имеет и обратную сторону – из-за трения они быстрее изнашиваются, да и набранная скорость быстро падает. Жесткие – наоборот, хорошо держат скорость, но ездить на них не очень-то приятно – скейтборд сильно вибрирует.
Поэтому мягкие колеса лучше брать для катания в рампе, а жесткие – для катания на улице или в парке.
ПРОДОЛЖЕНИЕ.... http://mirsovetov.ru/a/sorts/sports-ware/choosing-skateboard.html и http://active.kuda.ua/55 ...

Другие вопросы из категории «Спорт»