Ребята, ГДЕ такие краники? Памятник краникам...

ШВЕЦИЯ, Мальмё

Ма́льмё (швед. Malm) — третий по величине город Швеции. Расположен в южной провинции Сконе, в 30 км от датской столицы Копенгагена, который стоит на противоположном берегу Эресунна. Мальмё и Копенгаген соединены самым длинным мостом Европы — Эресуннским.
Современный Мальмё — один из важнейших транспортных узлов и промышленных центров Скандинавии
Топоним впервые упоминается в средневековых источниках конца XIII века в форме Malmhaug («куча песка, гравия») . Так называлась расположенная в 20 км от современного города укреплённая пристань архиепископов Лундских — верховных прелатов всей Скандинавии. Через Мальмё шло транспортное сообщение Дании с входившей тогда в её состав провинцией Сконе.
Большую роль в развитии средневекового города сыграли ганзейские купцы, преимущественно из Любека, которые вели здесь торговлю сельдью. В XIV веке по образу и подобию любекской Мариенкирхе возводится краснокирпичная церковь св. Петра. В ганзейских документах Мальмё фигурирует как Эльбоген (буквально «локоть» , намёк на изогнутость береговой линии) .
По условиям Роскилльского мирного договора (1658) Сконе перешло от Дании к Швеции. Город, бывший крупнейшим в Дании после Копенгагена, лишился старинных торговых привилегий и пришёл в упадок. Местное купечество несло убытки от непрестанных шведско-датских конфликтов и покидало город. Портовые сооружения ветшали. Переписчики 1730 года насчитали в Мальмё всего 282 жителя.
В 1775 г. шведское правительство осознало выгодность географического положения Мальмё и принялось за модернизацию порта. Со строительством железной дороги до Стокгольма в Мальмё забурлила промышленная революция. Одной из основных статей дохода стало кораблестроение. В XX веке вокруг города появились насыпные пляжи, где разместилась промзона со складскими помещениями и заводами. В Мальмё находятся штаб-квартиры нескольких крупных компаний, включая ABS Group. В 1998 г. был организован Университет Мальмё.
Мальмё — город современной застройки. О прошлом напоминает построенная датчанами в XVI веке крепость Мальмёхус (ныне музей) и характерный пример кирпичной готики — церковь св. Петра (XIV век) .
Пышное, стилизованное под старину здание ратуши — постройка середины XIX века. В 1975 г. распахнул свои двери художественный музей Мальмё — одна из крупнейших выставочных площадок современного искусства в Европе.
Помимо христианской, в архитектуре представлены храмы других конфессий. Неомавританская по стилю синагога в Мальме (1903) — одна из крупнейших в Скандинавии. В 1984 г. открылась Мальмёнская соборная мечеть — первая в Скандинавии.
Одной из достопримечательностей города является 190-метровое жилое здание «Закрученный торс» , построенное в XXI веке по проекту всемирного известного мастера био-тека, С. Калатравы. Среди жилых зданий Европы оно уступает по высоте только московскому Триумф-Паласу.


Каналов в Мальмё также много, как и в Копенгагене, но все они выглядят более современно





Множество водопроводных кранов на стене канала

http://vasilenko-anton.livejournal.com/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мальмё

где люди веселые, там такие и памтники