Вспомните образные характеристики 20 века как века движения бури грядущего апокалипсиса. Чем они были вызваны?

Помню, - стоял я на бульваре, читал газету: руки ходуном ходят, в глазах - муть, зелень, тьма.. . "Всем.. . всем.. . всем.. . Долой мировой капитализм!. . Смерть мировому империализму!. . Товарищи, протягивайте руки через головы кровавых тиранов... " Что это такое? Мировой пузырь лопнул?
Клочья какие-то летят по всему свету!. . Земля шатается.. . За что ухватиться? Мираж!
...
Такая полировка крови пришлась Михаилу Михайловичу по вкусу. Им овладела жажда деятельности и движения. В рабочих кабачках, близ площади Республики, в притонах предместья Монруж он собирал слушателей, ставил им литр водки и произносил речи о приближающейся гибели цивилизации, об идущей на человечество огромной ночи, _где будут мерцать лишь костры кочевников_, о восторге отказа от себя, о пробудившихся человеческих массах, о массовой воле, об _урагане времени_, о русской революции, сеющей на закате мира семена нового завета.
---------------------------
Это Алексей Толстой "Рукопись, найденная под кроватью". В первой четверти 20-го века апокалиптические настроения в обществе были связаны с прошедшей Первой мировой войной и Октябрьской революцией в России. Мир действительно изменился, мир рушился, рождалось новое. И, естественно, современниками это воспринималось как предвестие Апокалипсиса.

Страхом грядущего апокалипсиса, я думаю