Заложило ухо как вылечить

Прежде всего, определиться вследствие чего это произошло. Если такое состояние возникло после полета в самолете или подъема (спуска) на скоростном лифте, то причина в резком перепаде давления и достаточно будет несколько раз сильно сглотнуть, чтобы через 2-3 минуты слух восстановился. Если же заложенность возникла после купания, то необходимо удалить воду из наружного слухового прохода (лучше всего аккуратно промакнуть специальной ватной палочкой) . Кроме того, причиной заложенности могут быть серные пробки, удалить которые может только квалифицированный врач. Серные пробки могут возникать в любом возрасте и часто они являются следствием неправильной гигиены наружного слухового прохода. В частности, если часто пользоваться ватными палочками, ковыряя в ухе, то сера не удаляется, просто утрамбовывается, образуя ту самую пробку.
Другое дело, если имеет место заболевание простудой, сопровождающейся длительной заложенностью носа, то есть банальным насморком и возникла заложенность уха. Здесь ответ на вопрос «заложило ухо что делать» требуется уже более обстоятельный ответ. Дело в том, что носоглотка и среднее ухо связаны между собой тонким проходом, именуемым «евстахиевой трубой» . В норме она должна быть проходимой для воздуха и именно через неё давление в средней части уха сорегулируется атмосферным. Проходимость же этого органа и нарушается при насморке, когда слизь в носовых ходах не дает воздуху проходить свободно. Кроме того, при активном сморкании частички слизи с бактериями могут попадать под давлением в саму трубу, вызывая её воспаление, называемое евстахеитом, и закупоривая просвет. Худший вариант – когда бактерии попадают в само среднее ухо, вызывая заложенность и воспаление (средний отит) .
Если забить в любой поисковик фразу «заложило ухо как лечить» или « заложило ухо что делать» , то можно найти кучу самых разнообразных советов на эту тему, но все же решающее значение имеет первопричина заложенности. Но все же отоларингологи или просто ЛОРы (именно эти врачи занимаются вопросами лечения в том числе и уха) в один голос советуют обращаться в поликлинику к специалисту. Но иногда возникают непредвиденные обстоятельства, когда заложенность возникает вдали от больниц (на даче, например, после купания в речке) или ночью. В этом случае на вопрос «заложило ухо что делать» существует несколько простых советов, которыми можно воспользоваться до обращения к врачу.
Если заложило ухо после простуды и ещё сохраняется насморк, то необходимо промыть каждый носовой ход раствором подсоленой воды ( 1 чайная ложка без горки на стакан 200 мл кипяченой воды) . Можно просто «втягивать» носом немного, а можно воспользоваться спринцовкой или шприцем без иглы. Ребенку такую процедуру должны делать родители. На сегодняшний день существуют уже готовые капли на основе морской воды – ими также можно осуществить промывание. Затем в очищенные носовые ходы закапать сосудосуживающие препараты (нафтизин, галазолин и множество других подобного действия) . В само больное ухо также будет полезно закапать одновременно с носом 2-3 капли того же теплого сосудосуживающего препарата. Но не борного спирта – это распространенное заблуждение, могущее лишь усилить болевые ощущения.
Если эти простые средства не помогли, то дальнейший ответ на вопрос «заложило ухо что делать? » ответ один – срочно обратиться к ЛОР-врачу. Заниматься самолечением здесь не допустимо, так как могут возникнуть серьезные осложнения, связанные с потерей слуха. А если процесс перешел в гнойный отит, то может возникнуть и угроза жизни больного, так как в непосредственной близости от уха находится головной мозг.

обычно камфорный спирт подогретый закапывают и создают тепло, укутывая уши, но в наш век соврем. медицины лучше все равно обратиться к врачу!

если серная пробка то перекисью водорода.

Обратитесь к врачу, зто первое, самолечение опасно, можно оглохнуть!