В чём заключалась деятельность Елены Глинской?

В правление Елены Глинской был проведен ряд реформ, в целом продолжавших политику прежних великих князей. К этому времени относится начало важнейшей реформы местного управления – губной реформы. Если деятельность городовых приказчиков, появившихся на рубеже XV-XVI вв. , затрагивала в основном военно-административную сферу, то губные старосты становились судебными исполнителями (им передавались изымавшиеся от наместников дела о разбоях и воровстве) . Губные старосты также были выборными лицами из местных дворян. В помощь им избирались старосты, сотские и "лучшие люди" из крестьян и посадских людей. Это было еще одним ударом по институту центральной власти: назначавшимся кормленщикам – наместникам и волостелям, и в то же время усилением "снизу" формирующегося сословно-представительного государства. Через два десятилетия наместничье управление будет ликвидировано полностью.

Валяное значение имела также денежная реформа. Основная монета до этого времени – деньга – существовала в двух вариантах: московская и новгородская. В 1535 г . "отставиша торговати старыми деньгами" и "начаша торговати деньгами новыми, копейками" (на них был изображен всадник с копьем) . Таким образом, произошло установление единой монетной системы, а также унификация чеканки монеты.

Кроме того, правительство Елены Глинской проводит мероприятия по укреплению армии, строительству новых и реорганизации старых крепостей.

Ее правление проходит почти в непрерывных мятежах различных княжеско-боярских группировок. Жертвой этой борьбы (в которой Елена Глинская тоже принимала участие) в конечном итоге стали она сама и Овчина-Телепнев. В 1538 г ., видимо, отравленная, она умирает, а Овчина погибает в тюрьме.

если не изменяет память - это мать Ивана Грозного

После смерти своего мужа в декабре 1533 года Елена Васильевна совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей её мужа опекунов (регентов) и сделалась правительницей Великого княжества Московского. Таким образом она стала первой после великой княгини Ольги правительницей русского государства. Дядю, Михаила Глинского, посадила в тюрьму за недовольство её фаворитом Овчиной-Телепневым-Оболенским.
В 1536 году заставила польского короля Сигизмунда I заключить выгодный для России мир; Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве.

При Елене Глинской была выстроена Китайгородская стена.

Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской является проведение денежной реформы (начата в 1535). Она фактически ввела единую валюту на территории Руси. Это была серебряная копейка весом 0,68 г; одна четвёртая часть копейки — полушка. Это был весомый шаг для стабилизации экономики Руси.
Не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа [2] как женщина не московских, а, скорее европейских нравов и воспитания.