ваша оценка произведению Достоевского "Белые ночи"?)

Существует мнение, будто повесть Достоевского «Белые ночи» является произведением лёгким, что сентиментальная история о несчастной любви не сопоставима с более тяжёлым, мрачным и депрессивным творчеством Федора Михайловича, но с эти мнением я не согласна. Страницы «Белых ночей» рисуют нам картину из одиночества и боли двух одиноких душ.

В творчестве Достоевского Петербург присутствует как неотъемлемая часть существования героев, но в данной повести действие протекает в белые ночи, откуда и название, и на фоне этих ночей возникает необычное знакомство, случайная любовь и неожиданное разочарование.

Главный герой влюблён в девушку, которой никогда не видел, он «нарисовал» её сам, она живёт в его тайном фантастическом мире. Когда же он встречает Настеньку, картина жизни не соответствует картине мечты, и именно в этом момент главный герой и возвращается в реальную жизнь, а, может быть, он попадает в неё впервые. А что ждёт его дальше, в сером мире, которого он не знает? Ведь только гармония внутреннего мира с реальным может приносить успокоение и счастье, каким бы ни был внутренний мир, пусть даже он и нарисован мечтателем.

Главный герой, прячась от реальности, создаёт образ мечтателя, рисует картину своей жизни, воображает мир, которого нет. Когда же он сталкивается с настоящей жизнью, когда белые ночи заканчиваются, и наступает утро, он узнаёт, что такое настоящая боль. Мечтатель возвращается в ту комнату, где «стены и полы облиняли, всё потускнело» , и видит из окна, что «дом, стоявший напротив тоже одряхлел и потускнел, стены из тёмно-жёлтого яркого цвета стали пегие…» . Всё вокруг становится мрачным и серым. Мир мечтателя разрушен.

Достоевский пытается показать нам, к чему приводят попытки спрятаться в воображении, что мечтать - это вредно, но в тоже время мы видим чистоту воображаемого мира, его искренность и кто знает, может за образом мечтателя стоит сам автор?

Но в конце повести нет безысходного трагизма, мечтатель благословляет Настеньку и ценит минуты, проведённые с ней (…Иль был он создан для того, чтобы побыть хотя б мгновенье, в соседстве сердца твоего?…) . Пусть девушка оказалось не той, которую он любил в мечтах… Но те мгновенья, что он провёл с ней, думая, что она самая явилась из воображаемого мира, делали мечтателя счастливым. Значит, он всё же узнал счастье реальной жизни, пусть на мгновенье и пусть оно ушло, но он теперь знает, как бьётся сердце перед той, которая существует на самом деле.

Эта повесть о том, как красиво иногда может отображаться жизнь в мечтах одинокого мечтателя и о том, как опасно это может быть. Эта повесть о любовном треугольнике, где некого винить. Ведь призрачному счастью так сложно состояться в настоящем…

Закончился очень грустно (((Она некорректно отнеслась к мечтателю можно сказать .что бросила его одного и ушла к сожителю. Печально, стоит почитать