что за растение и почему зрелые ягоды на одной грозди черные и красные?

похоже на волчьи ягоды. но почему-то зрелые ягоды одной грозди черные и красные. что за парадокс? там просто есть еще незрелые. (они белые) так что красные и синие в своей полной зрелости. (город. не поселок)

Гордовина – одна из самых известных и красивых калин с черными плодами, к тому же и съедобными. Распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе. Имеется в заповедниках Кавказа, европейской части России. Растет в подлеске широколиственных лесов. У нее совершенно особый облик по сравнению с нашей местной калиной красной. Это – плотный куст высотой 5 м. Крона густая, компактная, диаметром 2,5-3 м. Во время созревания плодов гордовина особенно красива. Поначалу все плоды красные, блестящие, затем они становятся черными, но не все сразу. Пока все ягоды не поспели, в соплодиях присутствуют одновременно и красные, и черные ягоды. В условиях средней полосы калина гордовина зимостойкая.

Возможно и волчья ягода - просто стадии созревания разные у ягод. Пусть и на одной кисти. По мере опыления и образования ягодки и вызревание различно.
Есть такое же (очень похожее) растение - паслён - разновидностей которого много. У него тоже ягодки в кистях и вызревание по стадиям : зелёные - белые - синеватозелёные - бурые - красные - фиолетовые - чёрные.
У волчьей ягоды в кисти мало ягод по 3 - 4.
А вот у палёна - больше от 4 до 8.

Другие вопросы из категории «Животные, Растения»