сходства и различия человека от животных

В биологическом плане никаких особых отличий нет. Homo Sapiens самое обычное млекопитающее. Относится к гоминидам (это высшие приматы) . Ближайшие родственники - шимпанзе, орангутанги и гориллы. Разница в генетическом коде с шимпанзе примерно 1%. Однако виды разошлись уже далеко, настолько далеко что гибридизация невозможна. Никакими выдающимися качествами не обладает, за исключением большей по сравнению с другими животными долей коры головного мозга. При этом в мозгу человека есть огромное количество нервных центров которые у животных отсутствуют.

Самое главное и коренное отличие человека от животных заключается в отношении к природе (окружающей среде) .
Животное приспосабливается к природе. За счет естественного отбора (слабейшие гибнут) выживают сильнейшие и лучшие особи животных, дающие самое лучшее потомство. При этом накапливаются и закрепляются признаки, которые позволяют процветать виду приспосабливаясь к окружающим условиям.
Человек в отличие от животных, природу приспосабливает к себе. При этом только человек способен целенаправленно трудится изготавливая орудия труда. Хотя некоторые животные тоже умеют использовать и даже изготавливать орудия труда, однако человек в этом продвинулся до того, что изготавливает орудия труда коллективно, вот этого ни у одного животного нет.
Коллективный труд с целью преобразования природы под нужды людей вот первое отличие.
Второе отличие человека от животных, развитие коммуникативных отношений. Речь у человека есть. Человеку, способному общаться с помощью слов, для формирования своего поведения или представления о реальном мире нет необходимости вступать в физический контакт с окружающими его объектами. Для этого ему достаточно иметь информацию, которую он приобретает в процессе общения с другими людьми.

Есть разумеется и другие точки зрения на эту тему. Так с точки зрения христианства, человек отличается от животного бессмертной душой, которую нам даровал Бог при создании. В отличии от животных, у которых душа разрушается при физической смерти носителя, душа человека бессмертна.

Энгельса почитайте «Происхождение семьи, частной собственности и государства» он там все хорошо изложил с позиций исторического материализма.
Библию, там с позиций креацинизма излагается.

Сходство - человек, как и другие животные является землянином. Различия - непомерная алчность и спесь человечества ставит жизнь на Планете Земля под угрозу. Попытка доминировать ни к чему хорошему не приведёт

Человеку в сердце можно имплантировать клапан свиньи. Только человек и крыса могут есть себе подобных и целлюлозу. // ни одно животное не изобретает оружия массового поражения себе подобных. Каждое животное обеспечивает себя, будучи взрослым. Ни одно животное не проводит опытов над людьми. Животные не воюют.

Человеку можно имплантировать сердечный клапан свиньи? Уверяю что, не только человеку, а еще почти всем обезьянам совместимого со свиньей роста и размера (например гориллам и шимпанзе в частности) .
Кроме крыс и человека каннибализмом (это если не в курсе поедание себе подобных по латински) занимается еще 50% видов нашей планеты. Мало того многие животные мира не упустит случая закусить своим потомством. Например 90% рыб с удовольствием поедают свою икру и мальков. Львы убивают потомство от чужого льва, крольчихи с удовольствием съедают свой помет. Стайные хищные животные поедают представителей стай одного и того же с ними вида. Кстати каннибализм как ни странно особо развит у грызунов.
Не верите? Наберите в поиске каннибализм и убедитесь сами.

Целлюлозу замечательно поедают сомы анциструсы (а также все без исключения грызуны и травоядные животные) . Про бобров я вообще молчу.

Животные не воюют? Два по биологии. Что никогда не слышали и не видели как муравьи воюют? Воюют да еще как. Мало того некоторые виды муравьев, захватывают муравьев чужого вида и принуждают их к рабству! Между прочим химическое оружие у людей запрещено, поскольку это оружие массового поражения. Так вот муравьи используют химическое оружие в своих войнах уже сотни миллионов лет. Весьма успешно кстати. Еще у муравьев и термитов есть особи-войны. Т. е. эти особи ничего не умеют делать кроме того как воевать или охранять. Мы люди так далеко не зашли, представьте себе мусора с приросшим к телу пистолетом, а у термитов-войнов именно так (ну правда вместо пистолета жвалы) !
Воюют и некоторые другие виды общественных насекомых - пчелы, осы. Причем война идет как между своими видами, так и между роями своего вида.

И не надо приводить доводы, что люди де содержат домашних или сельскохозяйственных животных или занимаются сельским хозяйством. Муравьи сотни миллионов лет содержат стада тли. Мало того они над ними похоже и опыты проводили, поскольку некоторые виды тлей в природе попросту не встречаются. Искусственно они выведены муравьями. Но, это ладно, а вот то что муравьи крылатым тлям крылышки отгрызают специально никого не удивляет.
Термиты разводят у себя в термитниках грибы. Тоже кстати нигде в природе не встречающиеся.

А уж что твориться в микромире между колониями микроорганизмов уже миллиарды лет.. .

Каждое животное обеспечивает себя будучи взрослым? Человек в этом вовсе не исключение. Да, человек действительно рождается слабым и беспомощным, но так и другие животные многие такие же. Птицы тоже выкармливают и учат своих птенцов. Так что и человек во взрослом состоянии выращеный дикими животными прекрасно способен охотиться. Всякого рода Маугли прекрасное доказательство тому что человек ничем не отличается от животного в биологической сфере.