можноли держать дома белок

можно, но говорят в не воле они долго не живут, лучше ходите в лес и прикармливайте, будут к рукам подходить

согласна, в неволе все крысы, белки, ежи, хомяки (а они из одного отряда) живут меньше. . Зато когда белка линяет, из этой шерсти можно что-то путное связать 🙂 И они просто сами по себе хорошенькие

Белка – это обитатель лесов и парков. Она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, так как основной рацион ее питания составляют семена древесных пород растений, то такие леса предоставляют для нее наилучшую кормовую базу. Образ жизни этого зверька преимущественно древесный. Белка является живым и очень подвижным зверьком. Она с легкостью совершает прыжки с одного дерева на другое преодолевая расстояние в 3-4 метра по прямой и 10-15 метров по нисходящей кривой. Для такого передвижения она использует свой большой и пушистых хвост в качестве руля. В то время, пока нету снега и в период гона белка много времени проводит на земле, перемещаясь по ней скачкообразно, делая прыжок в длину до 1 метра. Во время опасности она прячется в кронах деревьев или дуплах. Эти грызуны проявляют дневную активность, в период которой практически все время проводят в поисках корма. Поэтому белок, живущих в городских парках и скверах, можно наблюдать днем, следить за их поведением и кормить. В разгар зимы они редко покидают свое гнездо – укрытие и то, только на время кормежки, а при установившихся сильных холодах или непогоде, вовсе из него не выходят, а впадают в состояние полудремы. Сильней всего активность этих животных выражена в период спаривания, когда самцы в кронах деревьев преследуют самок. В остальной период времени они ведут одиночный образ жизни. Только в городских условиях белки собираются по несколько особей на небольших пространствах, где они получают пищу от людей.

Свои убежища белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах они преимущественно живут в дуплах, куда натаскивает траву, сухой мох, древесные лишайники и сухую листву, создавая мягкую подстилку. В хвойных лесах, она строит гайны. Это гнезда шарообразной формы из сухих веток, внутри которые выстланы мхом, листьями, травой и шерстью. Диаметр такого гнезда может доходить до 25-30 см. Такое гнездо белки строят в развилке веток или сучьев на высоте от уровня земли от 7 до 15 метров. Самцы, как правило, не строят гнезд, а занимают пустующие гнезда самок, дроздов, сорок и ворон. В условия города белки могут селиться и в скворечниках. Как правило у каждого зверька насчитывается до 15 гнезд. Через каждые 2-3 дня животные меняют убежища и перемещаются в другое. Такое поведение, возможно, вызвано тем, что таким образом белки спасаются от эктопаразитов. Самка переносит детенышей из одного гнезда в другое в зубах.

Кочевание белок было описано еще в древнерусских летописях. Миграция животных, как правило, вызывается засухой и лесными пожарами, но основная ее причина заключается в неурожае основных кормов. Перемещение животных происходит с севера на юг, они могут преодолеть расстояние в 300 км. , идя широким фронтом в 100-300 км. поодиночке, не образуя стай и групп, только перед естественным препятствием сбиваясь в скопления. Во время кочевок белки могут переплывать такие крупные реки, как Амур, Енисей, Лена, пересекать горы, распаханные поля, мари, в приусадебные огороды и сады. Множество зверьков в это тяжелое для них время гибнет от хищников, усталости, голода, много тонет. Кочующие белки очень худы, подошвы их лапок от долгого путешествия стерты, нередко до крови. Такие массовые перемещения бывают крайне редко и выпадают на период с конца лета по начало осени.

Рекомендую вам проконсультироваться у специалиста на ветеринарный форум-ратолога

Дома можно. В голове нет 🙂

Можно, нужно только найти ручную, искусственного разведения. Дикие, даже выращенные из бельчёнка, кусаются отчаянно, а резцы у них ого-го!

Игрушечных можно, живых - нельзя. Белка - это не домашнее животное. К тому же у них есть вредная привычка грызть.

Дык, можно и слона дома держать, только вот надо ли.. . Для домашнего содержания есть более приспособленные животные, такие как кошки и собаки. А белкам лучше всё таки жить там, где предназначено природой.