как определить принадлежность банковской карты VISA к кредитной линии или дебетовой ?

можно ли определить по внешнему виду карты, или по номеру её принадлежность? близкий родственник падкий на всякого рода кредиты и при появлении у него очередной карты хотелось бы понимать чего ожидать, не задавая вопросов.

Первые цифры карты означают лишь принадлежность карты к платежной системе :

4276 - платежная система Виза
5469 - платежная система Мастеркарт
676..- платежная система Маэстро

Номер кредитной карты (или другой банковский карты) представляет собой цифровой код на лицевой стороне карты. Часто бывает выпукло выдавлен (эмбоссирован) на карте для возможности снятия слипа (отпечатка) карты. В номере карты содержится полезная информация — зашифрован код банка-эмитента карты, код платежной системы, регион выпуска, контрольный код. Номера кредитных карт в России, как правило, состоят из 16 цифр, однако встречаются 13 и 19-значные номера. 19-значные номера обычно присваиваются дополнительным картам, выпущенным в рамках одного клиентского счета, 13 значные номера можно увидеть на старых, выпущенных ранее пластиковых картах.

Формат номера кредитной карты определяется международным стандартом ISO 7812. Согласно ему, первые шесть цифр — идентификационный номер эмитента (IIN). Последняя вычисляется на основе предыдущих по алгоритму Луна.

Определить можно, некоторые банки, пишут четко на своих картах "CREDIT" или "Зарплатная карта"
изучите подробно саму карту .
Ксения, очень правильно написала если даже карта обычная дебетовая для обычных расчетов, стоит в банке узнать о ней поподробнее у нее может быть задействована услуга "овердрафт",а это тот же кредит по сути введет Вас в путаницу по расчетам такую, что будь здоров.

нет, нельзя... на карте может быть овердрафт, и даже на известной вам дебетовой может быть кредит наличными, просто перечисленный на карту

Пришлите название банка и что написано на карте. Не номер, имя и дату окончания. А слова которые там встретятся.
Например: Сбербанк Голд Аэрофлот.
Пробью, посмотрим.
Но вообще большинство наших карт дебетные с кредитной линией в форме овердрафта.