Роман
Роман

помогите! "Отцы и дети". В чём заключается внешний и внутренний конфликт Базарова? (Отцы и дети) Какой из них важнее? Почему?

Иван
Иван

Конфликт внешний (Базаров и Павел Петрович) ,
внутренний ("поединок роковой" в душе Базарова) .
Конфликт в романе многоплановый: он заключает в себе не только
столкновения и споры главного героя - нигилиста Базарова- с аристократом
Павлом Петровичем или скрытое противоречие между Базаровым и Аркадием, определяющими конфликт между "отцами" и "детьми". Это еще и любовный
конфликт между Базаровым и Одинцовой; это внутренний конфликт Базарова
(конфликт с самим собой) .

Во внешнем конфликте Базаров выходит победителем, внутренний - заканчивается смертью Базарова.

АМ
Александра Мирошникова

5. ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ БАЗАРОВА
Испытание любовью. С тринадцатой главы в ро¬мане назревает поворот: непримиримые противо¬речия обнаруживаются со всей остротой В харак¬тере героя. Конфликт произведения из внешнего (Базаров и Павел Петрович) переводится во внут¬ренний план («поединок роковой» в душе Базарова) . Этим переменам в сюжете романа предшест¬вуют пародийно-сатирические главы, где изобра¬жаются пошловатые чиновные «аристократы» и провинциальные «нигилисты» . Комическое сниже¬ние - постоянный спутник трагического, начиная с Шекспира. Пародийные персонажи, оттеняя своей низменностью значительность характеров Павла Петровича и Базарова, гротескно заостряют, доводят до предела и те противоречия, которые в скрытом виде присущи им. С комедийного «дна» читателю становится виднее как трагедийная вы¬сота, так и внутренняя противоречивость глав¬ных героев.
Вспомним встречу плебея Базарова с изящным и породистым аристократом Павлом Петровичем и сопоставим ее с приемом, который устраивает своим гостям петербургский сановник Матвей Ильич» «Он потрепал по спине Аркадия и гром¬ко назвал его «племянничком» , удостоил Базарова, облаченного в староватый фрак, рассеянного, но снисходительного взгляда вскользь, через щеку, и неясного, приветливого мычанья, в котором толь¬ко и можно было разобрать, что «...я» да «ссьма» ; подал палец Ситникову и улыбнулся ему, но уже отвернув голову» . Разве не напоминает все это в пародийной форме кирсановский прием: «Павел Петрович слегка наклонил свой гибкий стан и слегка улыбнулся, но руки не подал и даже поло¬жил се обратно в карман» ?
В разговоре с Базаровым Павел Петрович лю¬бит озадачивать недостойного его аристократиче¬ского величия разночинца иронически пренебрежи¬тельным вопросом: «А немцы все дело говорят? » - промолвил Павел Петрович, и лицо его приняло та¬кое безучастное, отдаленное выражение, словно он весь ушел в какую-то заоблачную высь» . Здесь аристократическое презрение к нижестоящему человеку в чем-то напоминает наигранную началь¬ническую глухоту Колязина с подчиненными: «Сановник вдруг перестает понимать самые про¬стые слова, глухоту на себя напускает» .
В провинциальных «нигилистах» тоже бросается в глаза фальшивость и наигранность их отрицаний. За модной маской эмансипированной барыни пря¬чет Кукшина свою женскую неудачливость. Трога¬тельны ее потуги быть современной, и по-женски беззащитна она, когда друзья-нигилисты не обра¬щают на нее внимания на балу у губернатора. Нигилизмом Ситников и Кукшина прикрывают чувство неполноценности: у Ситникова - социаль¬ной («oн очень стыдился своего происхождения») , у Кукшиной - типично женской (некрасивая, бес¬помощная, оставленная мужем) . Вынужденные играть несвойственные им роли, эти люди произ¬водят впечатление неестественности, «самоломанности» . Даже внешние манеры Кукшиной вызыва¬ют невольный вопрос» «Что ты, голодна? Или ску¬чаешь? Или робеешь? Чего ты пружишъся? »
Образам этих несчастных людишек, как шутам в шекспировской трагедии, выпадает в романе зада¬ча спародировать некоторые качества, присущие нигилизму высшего типа. Ведь и Базаров на про¬тяжении романа, и чем ближе к концу, тем более явственно, прячет в нигилизме свое тревож¬ное, любящее, бунтующее сердце. После знакомст¬ва с Ситниковым и Кукшиной в самом Базарове начинают резче проступать черты «самоломанности» . Виновницей их оказывается Анна Сергеев¬на Одинцова. «Вот тебе раз! бабы испугался! » - подумал Базаров и, развалясь в кресле не хуже Ситникова, заговорил преувеличенно развязно» . Любовь к Одинцовой - начало трагического воз¬мездия заносчивому Базарову: она раскалывает ду¬шу героя на две половины. Отныне в нем живут и действуют два человека. Один из них - убеж¬денный противник романтических чувств, отрицающий духовные основы любви. Другой - страстно и одухотворенно любящий человек, столкнувший¬ся с подлинным таинством этого чувства: «он лег¬ко сладил бы с своею кровью

Похожие вопросы
Отношения базарова с родителями в романе отцы и дети
Какие были конфликты в произведении "Отцы и дети" и как они повлияли на судьбу Евгинея Базарова?
почему павел петрович убил базарова. роман отцы и дети
Помогите с Отцы и дети. могут ли ситников и кукшина быть преемниками базарова
В чём заключается конфликт пьесы "Золотая карета"?
В чем заключается трагизм Базарова в романе "Отцы и дети"? Вкратце, пожалуйста.
краткий Образ Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» . С. Тургенева «Отцы и дети».
встреча базарова с родителями из романа отцы и дети
Почему роман Тургенева "Отцы и дети" заканчивается описанием могилы Базарова?
Сюжетный маршрут Базарова и Кирсанова. Отцы и дети.