ЛБ
Лидия Бурлакова

отношения между слоями в галицко-волынском княжестве,в владимиро-суздальском княжестве,в новгородской земле

Александр
Александр

Общество Галицко-Волынского княжества состояло из трёх слоёв, принадлежность к которым определялась как родословной, так и видом занятий. Социальную верхушку образовали князья, бояре, духовенство. Они контролировали земли государства и его население.
Князь считался сакральной особой, «властителем, Богом данным», владельцем всей земли и городов княжества, и главой войска. Он имел право давать подчинённым наделы за службу, а также лишать их земель и привилегий за неподчинение. В государственных делах князь опирался на бояр, местную аристократию. Они делились на «старых» и «молодых», которых также именовали «лучшими», «великими» или «нарочитыми». Великие старшие бояре составляли управленческую верхушку и «старшую дружину» князя. Они владели «батьковщинами» или «дедництвами», древними семейными землями, и жалованными от князя новыми земельными наделами и городами. Их сыны «отроки», или младшие бояре, составляли «младшую дружину» князя и служили при его дворе в качестве приближённых «дворовых слуг». Управление духовенства было представлено шестью епархиями во Владимире (Волынском), Перемышле, Галиче и Угровске (позже в Холме), Луцке и Туровске. Эти епископства владели огромными землями возле этих городов. Кроме них существовал ряд монастырей, которые контролировали значительные территории и население, проживающее на них. После создания в 1303 году Галицкой митрополии, зависимой от Константинопольского патриархата, главой церкви в галицко-волынских землях стал Галицкий митрополит.
Отдельно от князей и бояр существовала группа городских администраторов «лепших мужей», которые контролировали жизнь города, исполняя приказы князей, бояр или священнослужителей, которым этот город принадлежал. Из них постепенно сформировался городской патрициат. Рядом с ними в городе жили «простые люди», так называемые «горожане» или «местичи». Все они были обязаны платить налоги в пользу князей и бояр.[26]
Самой многочисленной группой населения в княжестве были так называемые «простые» селяне — «смерды». Большинство из них были свободны, жили общинами и платили властям налог натуральной данью. Иногда из-за чрезмерных поборов смерды покидали свои жилища и переселялись на фактически бесконтрольные земли Подолья и Придунавья.

Похожие вопросы
политический центр галицко- волынское княжество
Города, входившие в Галицко- Волынское княжество
По поводу Галицко-Волынскому княжеству.
Политическое устройство Галицко-Волынского княжества??
Гос. устройство Владимиро-Суздальского, Галицко-Волынского княжеств и Великого Новгорода
Кратко прокоментируйте: Галицко-волынское княжество
Заполните таблицу "Особенности летописания Владимиро суздальского княжества и Новгородской земли"
ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ !!!Сходства и отличия культуры Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества
Деятельность князей в Киевском княжестве, Галицко- Волынском, Владимиро- Суздальском княжестве и в Новгородской земле.
История древней Руси Определить систему правления Новгородской земли, Владимиро-Суздальского княжества