КТ
Костя Травкин

Анализ любого стихотворения Тютчева... пожалуйста...

ИГ
Ирина Гамзаева

Я встретил Вас-и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое-

И сердцу стало так тепло.. .

Как поздней осени порою

Бывают дни, бывает час,

Когда повеет вдруг весною

И что-то встрепенётся в нас, -

Так весь обвеян духовеньем

Тех лет душевной полноты,

С давно забытым упоеньем

Смотрю на милые черты.. .

Как после вековой разлуки,

Гляжу на Вас, как бы во сне, -

И вот слышнее стали звуки,

Не умолкавшие во мне.. .

Тут не одно воспоминанье,

Тут жизнь заговорила вновь, -

И то же в нас очарованье,

И та ж в душе моей любовь!

Ф. И. Тютчев-известный русский поэт. Важное место в его творчестве занимает любовная лирика. К ней можно отнести и стихотворение "К. Б. ", написанное в 1870 году. Инициалы в названии переставлены местами и расшифровываются как "Баронессе Крюденер". Это стихотворение, подобно воспоминанию, вызванному встречей с этой женщиной. В нём раскрываются самые искренние чувства. Композиция этого произведения включает в себя 3 логические части (вступление, основная часть и заключение)

Во вступлении "отжившее сердце" (эпитет) лирического героя вновь испытывает любовь.

Во второй строфе поэт использует описание весны, которую он сравнивает с людской молодостью. Весне здесь противостоит осень. Автор употребляет местоимения во множественном числе, тем самым он говорит нам, что любовь-чувство, которое распространяется на всех людей.

В четвёртой строфе лирический герой встречается со своей возлюбленной. Здесь автор применяет слова с суффиксами -ань, -ень. Это делает образ баронессы более близким читателю.

Звукопись стихотворения заслуживает особого внимания. Поэт использует ассонанс ( в первой строке 10 раз повторяется звук о) . С помощью этого приёма достигается певучесть. Вторая и третья строфы наполнены звуками "е"(ассонанс) и "в"(аллитерация) . Это помогает нам ощутить лёгкое дуновение ветерка.

Невозможно не заметить параллель со стихотворением А. С. Пушкина "Я помню чудное мгновенье". Стихотворения схожи по поэтическому сюжету, особой возвышенностью в изображении чувств лирического героя. Сближает эти два стихотворения и то, что они оба написаны ямбом, поэтому они легко воспринимаются на слух. Стихотворения близки и по характеру метафор. Оба стихотворения можно отнести к любовной лирике.

Многообразие ощущений, чувства лирического героя после встречи с баронессой передаются с помощью метафор "время золотое", "дуновенье лет душевной полноты", "тут жизнь заговорила вновь". Поэт использует прием умолчания, который сидетельствует о смятении лирического героя.

Стихотворение завершает риторическое восклицание "И таж в душе моей любовь! ", которое указывает на возможное продолжение темы в будущих произведениях.

Это стихотворение образно и, что не мало важно-универсально-тема любви распространяется на всех людей, т. е. может затронуть каждого.

Похожие вопросы
Нужен анализ стихотворения Тютчева "Полдень".
помогите с анализом стихотворения тютчева. можно любое.
Анализ стихотворения Тютчева "SILENTIUM"
Анализ стихотворения Тютчева "ВЕСЕННЯЯ ГРОЗА"
Анализ стихотворения ф Тютчева неохотно и несмело
Анализ стихотворения Тютчева - "Предопределение". Помогите, прошу!
Анализ стихотворения Тютчева Silentium
Помогите пожалуйста сделать анализ стихотворения Тютчева "пожары" по плану:
Помогите пожалуйста сделать анализ стихотворения Тютчева "Листья" по плану
анализ стихотворения Тютчева: О любви