Аксельбант впервые появился в вооружённых силах Западной Европы в середине XVII века. Существует несколько версий происхождения и назначения аксельбанта. Согласно одной из них, аксельбант — это шнур для измерения, а наконечники — карандаши. Согласно другой версии, аксельбанты появились в ходе борьбы Нидерландов против Испании за независимость и означали готовность восставших погибнуть — быть повешенными на носимых ими в знак презрения к поработителям веревках. Существует также версия, что предок аксельбанта появился, когда стрелки, вооружённые фитильными мушкетами, стали носить моток фитиля, обернув его через плечо.
Однако, все упомянутые версии (Взяты из Брокгауза и Ефрона) едва ли являются правдой [источник не указан 29 дней] так как описывают посторонние предметы да и плетеные шнуры (правда кожаные) с металлическими наконечниками применялись для крепления некоторых подвижных деталей доспехов (точнее налокотников и наплечников с соседними элементами) ещё в XV веке, однако изначально практическое применение данного элемента, утеряло свое значение даже до исчезновения доспехов. Источник: Вендален Бехайм "Энциклопедия оружия". Также в пользу этой версии говорит сам аксельбант, который имеет слишком крепкую для сугубо декоративного элемента конструкцию — он больше похож на веревку для палатки или часть снаряжения альпиниста чем на украшение вроде орденской ленты.
В вооружённых силах ряда стран аксельбант является принадлежностью парадной военной формы и знаком различия военнослужащих.