МК
Михаил Костин

что такое суфикс???? *

ТИ
Татьяна Иванова

СУФФИКС – это морфема (то есть одна из минимальных значимых частей слова). В школьных учебниках даётся такое определение этой морфемы: «СУФФИКС – это значимая часть слова, которая стоит после корня и служит, как правило, для образования новых слов».



Это определение требует кое-какого разъяснения, поэтому зададим себе пару вопросов и ответим на них.

► ПОЧЕМУ СУФФИКС ЗНАЧИМАЯ ЧАСТЬ СЛОВА?

Потому что суффикс не просто образует новое слово, но вносит в него дополнительное лексическое значение, такое, которого не было в слове производящем.

Сопоставим значения нескольких родственных слов:
● зима – время года, предшествующее весне;
● зимушка – зима, но со значением уменьшительно-ласкательным;
● зимний – такой, какой бывает зимой, предназначенный для зимы.

Корень ЗИМ- объединяет все эти слова, придаёт ОБЩНОСТЬ их значениям, а вот различия в значения вносят суффиксы -УШК-, -Н-.

► ПОЧЕМУ ФУНКЦИЯ СУФФИКСА – ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ СЛОВ – ИДЁТ В УЧЕБНИКЕ С ОГОВОРКОЙ «КАК ПРАВИЛО»?

Здесь не одна причина.

1) Безусловно, слова ЗИМУШКА, ЗИМНИЙ образованы от существительного ЗИМА посредством прибавления к производящей основе ЗИМ- суффиксов -УШК-, -Н- (это суффиксальный способ словообразования). Но есть прилагательное ПРЕДЗИМНИЙ, в нём присутствует суффикс -Н-, но образовано это прилагательное не суффиксальным, а приставочным способом – от прилагательного ЗИМНИЙ (производящая основа – ЗИМН-) при помощи приставки ПРЕД-.

2) Кроме СЛОВООБРАЗУЮЩИХ суффиксов, а к ним относят не только суффикса непосредственно образовавшие новое слово (зима – зимний), но и те, которые есть в слове, образованном иным способом (зимний – предзимний), есть ещё суффиксы ФОРМООБРАЗУЮЩИЕ. Они, как и окончания, образуют не новые слова, а формы одного и того же слова.

ОБРАТИМСЯ К ПРИМЕРАМ:
● Мать растит дочь. Дочь с любовью и уважением относится к матери. МАТЬ и МАТЕРИ – это одно и то же слово в разных формах: в именительном и дательном падежах, но форма дательного падежа образована не только окончанием -И, но и формообразующим суффиксом -ЕР-. Этот суффикс присутствует в словах ДОЧЬ и МАТЬ во всех падежах, кроме именительного и винительного, в единственном числе и во всех падежах множественного числа.
● В существительных на -МЯ (имя, семя, стремя, время и пр. – всего их 10) во всех падежах единственного числа, кроме именительного и винительного, появляется формообразующий суффикс -ЕН-: без племени, к пламени, перед знаменем, о бремени (бремя).
● Формы прошедшего времени глагола образует суффикс -Л- (мёл, мела, мело, мели), а формы повелительного наклонения многих глаголов образует суффикс -И- (мети – метите, иди – идите). Многие учёные морфему инфинитива -ТЬ (-ТИ) считают формообразующим суффиксом.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ: формообразующие суффиксы ГЛАГОЛОВ в основу слова не входят!



Таблички из Интернета.

Эльмира Димаева
Эльмира Димаева

Суффикс (от лат. suffixus — прикрепленный) , аффиксальная морфема, занимающая в слове позицию после корня. В зависимости от выполняемой функции различаются С. деривационные (словообразовательные) и реляционные (формообразовательные) ; в языках флективных реляционный С. , занимающий конечное положение в словоформе, называется флексией (окончанием) . Слово может содержать несколько С. обоих типов, например: чита-тель-ск-ий, где два деривационных С. (-тель-, -ск-) и один реляционный (-ий) . Деривационные С. классифицируются по выражаемому ими общему лексическому значению, а реляционные — по выражаемому ими грамматическому значению.

А)
Ангелина )))

Су́ффикс (от лат. suffixus «прикреплённый» ) в лингвистике — морфема, изменяемая часть слова, расположенная обычно после корня. В российской школьной традиции суффикс в слове схематически выделяется значком ^ Нулевой суффикс зачастую отмечается значком ø
Фактически суффикс — разновидность постфикса, не являющаяся флексией. Противопоставление суффиксов и флексий характерно для индоевропейских и ряда близких по грамматической структуре языков.
В русском языке перенос слова из одной части речи в другую осуществляется всегда с помощью суффикса. Если в производном слове суффикса не наблюдается, сразу после корня ставится знак нулевого суффикса. [источник не указан 1286 дней] .
У суффиксов русского обычно очень большое количество омоморфов. Так суффиксы -ОЧ- и -ЕЧ- в русских словах «сумочка» , «кошечка» , являются вариантами суффикса -К-.[источник не указан 1286 дней].

Похожие вопросы
Окончания и суфиксы.
слова с суфиксом изн
25 прилагательных с суфиксами
подросток окончание суфикс
в коких словах суфикс ок
в каких словах есть суфикс чив
какой суфикс у слова *прийти*
что такое суфикс???? скажите пожалуйста
Дубняк (бел. мов. ) где тут суфикс люди! мов. ) гдетут суфикс люди!
распространение правильно пристав, пристав, корень, суфикс, суфикс, окончание