Семён
Семён

Личность в истории Казахстана И. Сталина

Помогите пожалуйста, экзамены сдаю по истории Казахстана. Срочно надо. Заранее спасибо.

НВ
Наталья Васильева

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 9 (21) декабря 1879 г. в семье сапожника-кустаря и подёнщицы в городе Гори Тифлисской губернии. Закончил с отличием Госриское православное духовное училище, затем поступил Тифлисску духовную семинарию. С 1895 г. начал революционную деятельность. Был одним из ближайших соратников В. И. Ленина. В конце 20-х годов XX века захватил власть в СССР. На его период правления выпала Великая Отечественная война и Холодная война. После его смерти в 1953 г. люди, знавшие его, говорили о Сталине, как о человеке властном, жестоком и целеустремленном. Несомненно, И. В. Сталин внес большой вклад в развитие страны. Его период правление оказал огромное влияние на историю не только нашей страны, но и всего мира. Ведь недаром про него говорят, что Сталин взял Россию в лаптях, а оставил космической державой с ядерным оружием.

Татьяна Карих

Дмитрий Верхотуров

В дни годовщины Победы во Второй мировой войне, в Казахстане снова разразилась дискуссия по поводу сталинского наследства. Началась она со статьи Евгения Рахимжанова "Оболганная Победа" в еженедельнике "Свобода Слова" №16 от 5 мая 2011 года. Через 20 дней в "Общественной позиции" вышел ответ – статья Айдоса Сарыма и Толегена Жукеева "Сталинизм – это шизофрения".

Насколько я знаю, главным автором ответной статьи был Айдос Сарым. Мне уже приходилось дискутировать с ним на страницах теперь уже почившего сайта "Позиция. kz". Но эта статья меня неприятно поразила. Такое ощущение, как будто вернулся в перестроечные годы, когда все газеты и журналы были забиты вот такими же злобными, крикливыми и кликушествующими ниспровергателями Сталина.
Характерная черта этих ниспровергателей состояла в демонстративном невежестве, наглой лжи и передергивании, буквально в каждой строчке. Они не слышали аргументов, а отметали их криком и бранью, "сильными выражениями". Сарым и Жукеев – такие же. Они тоже отбросили фактическую сторону дела и прибегли к "сильным выражениям".

Спорить с таким демонстративным невежеством, с таким показным отрицанием исторических фактов очень трудно. Конечно, можно разобрать каждую строчку статьи Сарыма и Жукеева и написать возражения. Получится весьма объемная ответная статья. Только это бессмысленный труд, поскольку такая статья не окажет ни малейшего влияния на мировоззрение этих людей. У них уже есть мнение, которое они считают абсолютной и непререкаемой истиной, и если факты не соответствуют этой "истине", то тем хуже для фактов.

В принципе, с такими ниспровергателями и спорить не нужно. Не достойны они к себе такого внимания. К тому же, в России, где ниспровергатели дорвались до власти и попытались провести "реформы" и "демократизацию", было наглядно доказана несостоятельность их взглядов, их идейное банкротство. Они развалили страну и хозяйственный разгром в ней ней оказался куда более сильным, чем ущерб от войны. Исчезли с лица земли и карты десятки населенных пунктов, сотни и тысячи заводов со славной историей закрылись и превратились или в руины, или в торговые центры. К примеру, Красноярский телевизорный завод, построенный в годы четвертой пятилетки (1946-1950 годы), полностью уничтожен. А это было одно из лучших в крупном индустриальном центре в Сибири предприятий радиоэлектроники.
Там был крупный цех микроэлектроники, мощный сборочный конвейер, хорошо поставленное производство. Теперь на месте завода торговый центр. И таких примеров можно приводить сотни, сотни...