Лисёнок
Лисёнок

зачем был присоединен Новгород к Руси? История России

Lemand
Lemand

В начале правления Ивана III в состав московских владений были включены Ярославское и Ростовское княжества. Завершению объединения русских земель мешала Новгородская республика. Новгородская земля всегда была в особо благоприятных условиях сравнительно с другими русскими землями: она почти не страдала от княжеских усобиц и не знала половцев и татар. Новгород вел богатейшую торговлю с Европой (будучи партнером торгового союза ганзейских городов) и обладал обширными владениями на северо-востоке Руси. Все это наложило отпечаток и на социально-политический строй этого княжества, превратив его уже в XII веке в вечевую (то есть как бы "парламентскую") республику в составе монархической Киевской Руси; вече избирало посадника, тысяцкого и даже архиепископа, на договорной основе приглашало князей на военную службу
Тут правящий слой раскололся на враждующие группировки. Часть бояр и купцов во главе с вдовой посадника Марфой Борецкой (или Посадницей) желала подчиниться Литве, а другая, меньшая, часть тянулась к Москве. Простые горожане обычно выступали против бояр и считали великого князя защитником от их притеснений. Не поддержало сторонников Литвы и духовенство, поскольку Литва была чуждой (католической) по вере.

В начале 1471 года сторонники Посадницы добились признания на вече литовского князя (он же был польским королем) своим «господином» . Но это решение не поддержали архиепископ и рядовые горожане. Этого не мог допустить и великий князь Московский.

Под началом Ивана III собрались войска всех подвластных Москве земель. Основные силы Иван III направил к Новгороду, а вспомогательный отряд – на Северную Двину. В битве на реке Шелони новгородцы были разбиты, на Северной Двине также потерпели неудачу.

Новгород должен был уплатить московскому князю дань признав его власть, наместников, суд.

После битвы на Шелони обстановка в Новгороде обострилась. Сторонники Литвы начали притеснять своих противников. Этим воспользовался Иван III: московское войско снова выступило в поход на Новгород. На этот раз обошлось без битвы.

В 1478 году новгородцы согласились с основными требованиями Ивана III. Новгород с его обширными владениями был присоединен к Московскому княжеству. «Вечевому колоколу в Новгороде не быть, посаднику не быть, а править нам, как в своей вотчине» , –определил Иван III. Вечевой колокол – символ независимости республики – был увезен в Москву. Много знатных новгородских семей было переселено в другие области, а их земли отданы дворянам московского князя. Они стали опорой Ивана III в присоединенных владениях
Однако московские государи, завоевав Новгород, поступили с ним так, как ордынцы никогда не поступали с народами, платившими им дань. Ханы не уничтожали самобытность и традиционный уклад жизни покоренных народов. Они брали их под защиту и даже предоставляли им политическую автономию. Что же сделали московские князья? Иван III не оставил и следа от суверенитета Новгорода. А Иван IV, не посчитавшись ни с какими выгодами, вообще уничтожил Великий Новгород и новгородцев как явление русской истории.

Похожие вопросы
Были ли в истории Руси высокие князья? Либо в истории России ?
Вопрос по истории России.
история России помогите
История. как называлась форма власти В новгороде и пскове
При каком правителе было присоединено больше всего земель к России? история
как быстро выучить историю?? ? историю россии!
Что можно почитать по Истории России (на Древней Руси и до конца)
Когда колокол был перевизён из Новгорода в Москву? 6 класс история россии. 6 класс история россии
Расскажите о истории России и Руси в краце)
с кем можно в серьёз подискусировать по истории руси и россии сегодня?