***светлана ***
***светлана ***

Каким содержанием наполнен у Блока традиционный для поэзии образ весны?

Ксения
Ксения

Стихотворение А. А. Блока "О, весна без конца и без краю... ", написанное 24 октября 1907 года, входит в цикл "Заклятие огнем и мраком". Стихотворение проникнуто оптимизмом, полнотой жизнеощущения, имеет символическое значение, которое знаменовало наступление нового периода в истории России.

"О, весна без конца и без краю... " написано под влиянием лермонтовской "Благодарности", где подводится итог отношений поэта с "не принявшим" его миром. Как известно, у Лермонтова благодарность иронически переосмыслена в последних стихах.

Целостность стихотворения, его смысловое и структурное единство организуются восприятием изображаемого мира лирическим героем, человеком своей эпохи, его переживаниями, эмоциями и волевыми импульсами, а также характером и типом речи.

Мысли и чувства лирического героя, его нравственная позиция получают преломления и оценку в образе автора как высшей "поэтической инстанции", где мозаичные детали синтезируются в единое противоречивое целое: радость борьбы, готовность пойти на бой ("приветствую звоном щита"), готовность отдать всего себя изнурительной работе ("томления рабьих трудов") и бессилие разгадать жизнь, узнать до конца ее тайны ("с неразгаданным именем Бога на холодных и сжатых губах", "никогда не откроешь ты плечи"), противоречивое восприятие мира ("ненавидя, кляня и любя").

В идеологической, композиционной и языковой структуре стихотворения "О, весна без конца и без краю... " лирическое "я" само является, таким образом, предметом оценки и осмысления сущности человеческого бытия, смысла жизни - всего, что на протяжении веков волновало людей, живущих на Земле.

Общая образно-символическая двуплановость стихотворения основана на развитии и развертывании метафорического ряда. Жизнь представляется весной без конца и без краю.

Весна пьянит воспаленные от бессонных ночей взоры поэта; неразгаданная им тайна жизни осеняется хмельной мечтой, в которой есть и возбужденное отчаяние, и безрассудность, и надежда (весна - весна пьянит - хмельная мечта) . Образный строй стихотворения поддержан и другими метафорами - символами ("В заколдованной области плача, в тайне смеха - позорного нет! "), а также метонимией (бессонные споры
- то есть споры не спящих людей) и гиперболой (без конца и без краю - о весне и мечте) .
Здесь ночные споры и утро, наполненное творческим поиском, пустынные деревни и многоэтажные города, радостный простор светлого неба и вынужденный, подневольный и, может быть, беспросветный труд без "творческого парения".

Сложное и противоречивое отношение к различным явлениям и сторонам жизни, может быть, даже некоторая душевная раздвоенность передается с помощью антитезы: ненавидя, кляня и любя.

В произведениях поэта создается как бы особая метафорическая речь, своеобразная вторая ступень языка над обычной, первой, то есть язык символов. Таково в стихотворении изображение жизни - сначала, в первых четырех строфах, обычное, а потом символическое:

И встречаю тебя у порога -
С буйным ветром в змеиных кудрях,
С неразгаданным именем Бога
На холодных и сжатых губах.. .

Изображаемое предстает как бы в двойном освещении, в двух планах, которые то соединяются, то разъединяются. Обычная жизнь вдруг "проступает" в облике загадочной, не познаваемой до конца женщины - природы - сфинкса.

Похожие вопросы
Ассоциации с поэзией Блока. Что бы вы нарисовали ассоциативное его поэзии, какие цвета и тона использовали бы?
"Что меня больше всего поражает в поэзии А. Блока" мини сочинение. Заранее спасибо
как снять блок с чакр и наполниться энергией?
Как вы считаИтИ - Нос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием?
Если бы я был преподавателем курса общей психологии, каким бы содержанием я бы его наполнил?
С Музыкой Какого Композитора Сравнима Поэзия Александра Блока?
В каких произведениях русской классической поэзии
поэзия или... (внутри)
Форма и содержание. Чем сосуд наполните?
"Нос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием. " ( из сочинения) А Ваш нос чем наполнен? )))