НЛ
Наталья Лебедева

преподавание классической и квантовой теории физики

Касаемо математики: иногда утверждается, что наш процесс изучения какого-либо раздела научного знания не обязательно должен повторять исторический путь (онтогенез) развития всей науки (Мордухай Болтунский) - так, в процессе изучения математики пользуются чаще современными теориями - не углубляясь в процесс становления конкретных идей - в философский и исторический вопросы -( а иногда даже не указывая как задача (часто физическая) и почему привела к необходимости введения каких-то новых концепций. Касаемо же физики - изучение физики как я заметил следует возможно более правильным путем - последовательно знакомя с идеями и их истерическим введением - от греческих философов до классической и далее квантовой физики - однако большинство курсов физики заканчивается классической физикой (и её разделами) - как вы считаете - с чем это связано? Для логического вывода квантовых законов - необходимо ли прослеживать весь путь физики и главное эволюцию её математического формально-логического аппарата - в образовании именно разрыв между математикой и физикой представляет наиболее слабое место при изучении тех или иных концепций

Алена Максимова
Алена Максимова

относительно физики - не следует изучать никаких Аристотелей и Декартов. Нет смысла тратить время на запоминание ошибок! Реально физика началась с Галилея и его принципа относительности, а скорее даже не с него, а с Ньютона и его 3-х законов.

Именно с "гипотез не измышляю" и началась настоящая физика - а не философская болтовня, которую невозможно проверить на опыте.

Если курс называется "физика" - и преподаваться должна именно физика. А воззрения Аристотеля на движение - не физика, а философия, разница принципиальная. Физика - точная наука, она начинается там, где появляются уравнения, и их решения можно проверить измерением на опыте. До этого - только разговоры, но не точная наука.

Вашим путем получится, что всю физику будут изучать в конце 11-го класса, а все предыдущие годы будут только знакомиться с ошибками. А те, кто ушел после 9-го или специализировался на гуманитарном профиле будут знать только болтовню и ошибки!

Кстати, только что писал про эти два пути при изучении биологии. Там как раз пошли по истории - и в итоге учат эмпирические законы Менделя, не сильно понятные и почти никогда не работающие. А про механизм работы ДНК-рибосом рассказать не успеют. В итоге - и знаний не дали, заставили зубрить какие-то промежуточные эвристики.

Помните, как школьники ломают голову, запоминая эти доминанты-рецесссивы, сцепленные признаки итд? А суть-то проста как пряник: есть работающий ген (доминант) , есть сломанный - рецессив. Все. Голубые глаза - не особый рецессивный ген, который работает, если нет рядом доминанта, это просто сломанный ген пигмента.

Школа должна дать реальные знания, надежно проверенные, но современные. А те, кто интересуется - он и историю прочитает.

С математикой, как раз изучение идет практически исторически. Но это дело не в методике, это просто особенность математики: в ней результаты не опровергаются и не устаревают.

Сергей
Сергей

Смотря о каком разделе физики идет речь. Классическая физика - лучше брать быка за рога, игнорируя, что там писал Ньютон и Эйнштейн. А вот квантовая механика - здесь невозможно начать с постулатов: будет похоже на бред. Приходится делать исторический обзор: откуда что взялось и как к этому пришли.

Алена
Алена

с чем это связано?
С введенным АЭ принципом "свободного постулирования".

В КМ вообще применяется принцип "правильный результат", черный ящик.

ИГ
Иван Григорьев

Ничего себе вопросик. . О__0

Нравится нам это, или нет, но к изучению квантовой физики, да и теории относительности, несчастный студент подходит уже далеко не ребенком, т. е. уже со своим более или менее устоявшимся багажом представлений о материи, пространстве, времени и т. д. Основательное изучение этих разделов физики требует не только значительных умственных усилий, но и глубокой, и даже болезненной ломки этих стереотипных представлений. Тем не менее, мне кажется, что исторический подход к преподаванию физики оправдан. Но рассказывая о классических законах нужно обязательно постоянно (хотя и аккуратно) делать оговорки, намекая учащимся, что существуют другие, более общие взгляды - их нужно сразу же "морально" готовить к предстоящему переходу к современной физике.

Что до математики, то ее история гораздо сумбурнее, как это ни странно на первый взгляд, чем история естествознания/физики. Сколько раз случалось, что какой-нибудь раздел математики бурно и долго развивался, не имея при этом аксиоматической базы (теорвер лишь один из примеров) . Что уж говорить, если теория множеств, то есть вообще математическая "основа", возникла у Кантора только в 19 веке. Так что, если школьника начать грузить всеми этими историческими вывертами, он только запутается. Математика и без того сложна)

>>большинство курсов физики заканчивается классической физикой<<
Не хотят перетруждать детишек? Не знаю. Могу только сказать, что это очень плохо. В результате у людей возникает совсем неверное представление, что фундамент физики - это Ньютоновская теория, а КМ, СТО, ОТО - всего лишь надстройки, частные случаи, образно говоря, эдакие уродливые горгульи, которыми украсили карниз. Хотя на самом деле горгульей оказывается именно Ньютон, не в обиду ему будет сказано.

Похожие вопросы
в чем разница между квантовой теорией поля и квантовой механикой?
Физика. С6. Квантовая физика.
Квантовая физика. С6.
Квантовая физика. Посоветуйте книгу по квантовой физике, пожалуйста.
квантовая физика ...на ваше усмотрение, квантовая физика, правильная или ложная наука?
Физика (Теория относительности, Квантовая физика)!
Физика. (Теория относительности, Квантовая физика)
В чём фишка квантовой механики? Чем она лучше классической?
Вам не кажется что теория Относительности а также квантовая физика это бред сумасшедшего.
насколько в свете квантовой физики справедливы модели классической физики?