АН
Андрей Носырев

Если не сложно напишите разбор стихотворения Пушкина "Певец"

Евгений Кардаш
Евгений Кардаш

Сочинение за Вас писать никто не будет, а вот с материалами помогу.

1. Из сочинения «Стихотворения Александра Пушкина о любви»
Слыхали ль вы за рощей глас ночной
Певца любви, певца своей печали.
Встречали ль вы в пустынной тьме лесной
Певца любви, певца своей печали?. .
Вздохнули ль вы, внимая тихий глас
Певца любви, певца своей печали.
Слыхали? Встречали? Вздохнули? Это нас спрашивает поэт, наши чувства волнуют его, наше восприятие мира. Он ищет среди читателей единомышленников, для которых близки слова «любовь» и «печаль» . Почему? Можно предположить, причиной тому – тайная боль ни с кем не разделенного чувства. Его мысли близки и понятны нам, вступающим в жизнь. Мы тоже мечтаем, что придет большая, настоящая любовь, а пока, без нее, мир «унылый и пустой» , как звук свирели в стихотворении Пушкина «Певец» , строки из которого мы прочли сейчас.

2. Из книги В. Томашевского «Теория литературы. Поэтика»
Кольцевое построение есть один из способов замыкания стихотворения. Возвращение к исходному мотиву происходит после того, как мотив этот получил развитие внутри стихотворения. Поэтому его значение в конце обогащается ассоциациями, данными в самом стихотворении, и возвращающаяся словесная формула звучит по-новому.

Впрочем, кольцевое повторение часто совершается и внутри стихотворения, например, каждая строфа может представлять собою кольцо. Такого типа стихотворение Пушкина «Певец» :
Слыхали ль вы за рощей в час ночной
Певца любви, певца своей печали?
Когда поля в час утренний молчали,
Свирели звук унылый и простой
Слыхали ль вы?
Во второй строфе также повторены «Встречали ль вы» , в третьей – «Вздохнули ль вы» .

3. Из статьи «Каким стихотворным размером написано произведение «Певец»?»
Это стихотворение еще при жизни Пушкина стало исполняться как романс (музыка А. Н. Верстовского, Н. С. Титова и др.) . Его можно отнести к жанру элегии, потому что в нём очень сильны настроения грусти, печали, одиночества. Лирический герой даже наслаждается своим сердечным страданием. Вопросы, конечно, носят риторический характер. Роль вопросительных предложений в этом стихотворении особая: благодаря им усиливается эмоциональное воздействие переживаний поэта на читателя за счет призыва к сопереживанию, сочувствию. В этих предложениях содержится призыв услышать, увидеть, понять и откликнуться на глас «певца своей печали» : «Слыхали ль вы?» , «Встречали вы?» , «Вздохнули ль вы?» . Вопросы обрамляют каждую строфу, повторяясь дважды, выделяя тем самым образы: свирели звук унылый и простой; следы слез, тихий взор, исполненный тоской; взор его потухших глаз.

Стихотворение написано пятистопным ямбом. Последняя, пятая, строка каждой строфы состоит из двух стоп. Таким образом повторяющийся вопрос оказывается выделенным особо.

4. ПЕВЕЦ. Примечания к стихотворению
Стихотворение "ПЕВЕЦ" напечатано в «Северном наблюдателе» , 1817 г. , №1, а затем включено Пушкиным в собрание его стихотворений. В журнале третий стих второй строфы читался: Прискорбную ль улыбку замечали.

5. Из Примечаний к стихотворению «Певец»
Стихотворение «Певец» было написано Пушкиным почти в куплетной форме: и благодаря выразительной интонации рефрена оно прямо-таки само просилось на музыку. На этот текст существует множество романсов русских композиторов (под названием «Певец» или «Слыхали ль вы») . Самыми известными из них до сих пор остаются романсы Алябьева и Верстовского.

Похожие вопросы
напишите пожалуйста Анализ стихотворения А. С. Пушкина "Погасло дневное светило". С. Пушкина "Погасло дневное светило"
помогите найти стихотворение А. С. Пушкина
проанализируюте стихотворение Пушкина
Помогите с стихотворением А. С. Пушкина!
напишите пожалуйста историю создания стихотворения Зимний вечер А. С. Пушкина
помогите пожалуйста напишите анализ любого стихотворения пушкина
Напишите пожалуйста вывод по стихотворению А. С. Пушкина "Во глубине сибирских руд... "
Кто-нибудь напишите, пожалуйста, какое-нибудь маленькое стихотворение А. С. Пушкина.
Найдите в этом стихотворении причастия и напишите их морфологический разбор) Плиз!
Стихотворение няне Пушкина.