Юрий Поддубный
Юрий Поддубный

Помогите пожалуйста. Особенности экономического, социального и политического строя Древней Руси.

Особенности экономического, социального и политического строя Древней Руси.

ВГ
Виталий Галаганов

помогаю, в поисковике любом набираете название темы и увас появится приблизительно 10 000 ответов-удачи

АГ
Анна Горячева

Основу хозяйственной жизни Древней Руси составляло земледелие, а земля была главным богатством. Собственниками земли являлись князья, представители родовой знати (бояре) , дружинники, а затем и церковь. Часть земель по-прежнему принадлежала свободным общинникам, имевшим не только хозяйство, но и необходимые орудия труда. Таких общинников называли смердами. Это была самая многочисленная по составу группа крестьянского населения. Однако притеснения со стороны князя и бояр, дружинников и духовенства вели к разорению части смердов и изменению их социального статуса. Из числа разорившихся смердов формировались новые категории зависимого населения. Рядовичами называли малоимущих или разорившихся крестьян, заключивших договор (ряд) об условиях работы на феодала. Договор был обязателен для выполнения обеими сторонами. Но возможностей в полной мере выполнить его у крестьянина было меньше. В том случае, если договорные условия им не выполнялись, чаще всего рядович вновь менял свой социальный статус и становился полностью зависимым от феодала. Другие общинники, испытывавшие затруднения, порой обращались к богатым землевладельцам с просьбой одолжить на время инвентарь, рабочий скот, зерно для посева (купу) . Таких людей называли закупами. Они обязаны были нести различные повинности в пользу заимодавца вплоть до полного возврата долга и процентов с него. Невозможность отдать долг означала попадание закупа в полную зависимость к феодалу. Если же ссуда была особо велика, то в зависимость могли попасть и все потомки неудачливого должника. Наиболее бесправной категорией населения были холопы. Они находились на положении рабов. В имущественном отношении они были полностью лишены не только орудий труда и имущества, но порой и жилища. Холопство было преимущественно потомственным, хотя при определенных условиях можно было перейти из этой категории при условии выкупа. Однако таких случаев было очень немного.
Главной формой эксплуатации различных категорий сельского населения в Х-ХИ вв. была натуральная (продуктовая) . Как правило, дважды в год зависимые крестьяне отвозили своим кредиторам или хозяевам оговоренное количество зерна, мяса, рыбы, овощей, птицы, холстов.
Важным явлением в хозяйственной и политической жизни Древней Руси было появление большого числа городов. Основными по численности и экономическому положению категориями населения в них были ремесленники и торговцы.
На первом этапе существования Древнерусского государства, несмотря на усиливавшуюся зависимость от власти князя и бояр, сохранялась традиционно высокая роль свободных общин в сельской местности и вечевых органов власти в городах. Городское вече, к примеру, ведало вопросами войны и мира, объявляло созыв ополчения, порой даже меняло князей (особенно там, где функции князя были ограничены лишь отпором врагу в случае войны) . Однако право голоса в вечевых структурах принадлежало боярам, иерархам
церкви, богатым горожанам и купцам.
Своего расцвета Древнерусское государство достигло при Ярославе Мудром (1019-1054). По его инициативе был введен первый из дошедших до нас кодекс законов Древнерусского государства -«Русская правда» . Он предусматривал наказание, в частности, за убийство феодала 80 гривен (огромную по тем временам сумму) , а за убийство холопа - 5 гривен. Если же холопа убил сам хозяин, то ему не грозило ничего, кроме церковного покаяния. При Ярославе заметно укрепились и международные позиции Руси: его дети были связаны родственными узами с крупнейшими европейскими королевскими дворами (дочь Анна стала королевой Франции, а после смерти своего мужа правила до совершеннолетия сына, которому передала власть над этой страной) .
Широко шло каменное строительство. В Киеве по образцу Константинополя был построен Софийский собор. В Новгороде была открыта первая на Руси школа для детей священнослужителей. Открылась специальная школа по подготовке кадров для государственной службы.

ИФ
Ирина Федотова

Современные историки находят огромное количество тем для споров, касательно политического и социально-экономического строя Древней Руси. И это не удивительно. Однозначно ответить на вопрос внутреннего устройства огромного государства, которое существовало в 9 – 11 веках крайне непросто. А еще сложнее аргументировать свою точку зрения и предоставить неопровержимые доказательства. Кроме того, в силу своих колоссальных размеров, многочисленных войн, в т. ч. и междоусобных, найти доказательства существования определенного внутреннего устройства государства крайне трудно. Тем не менее, сегодня мы поговорим о политическом строе в Древней Руси, рассмотрев самую весомую и обоснованную точку зрения, в которой сходятся большинство известных ученых-историков.

Ими принято считать, что Древня Русь – это типичное раннефеодальное государство, которое на протяжении периода всего своего существования сохраняло пережитки родоплеменных отношений. Великие же князья постепенно утрачивали положение военных вождей, которые было для них характерно на протяжении 7 – 9 веков. Теперь их возможности и обязанности были значительно шире. Князья участвовали в разработке различных законов, участвовали в организации судопроизводства и торговли. Среди их многочисленных обязанностей стоит выделить обеспечение безопасности и целостности границ государства, заключение международных договоров, сбор налогов и, конечно, организация военных походов. Вся власть князя была подкреплена армией, которая состояла из дружинников. Отношения между дружинниками и князем строились на вассальном уровне, т. е. великий управленец всегда был наивысшим звеном и отдавал распоряжения своим войскам. Однако дружинники, разумеется, так же находились на разном иерархическом уровне. Они подразделялись на старших и младших.

Первая категория была в наибольшей степени приближена к князю и комплектовалась, так называемыми, боярами. Самые же влиятельные из них и вовсе состояли при администрации великого князя и принимали самые важные государственные решения. К 10 веку окончательно стало понятно, что вся власть в Древней Руси принадлежала великому киевскому князю, который сосредоточил в своих руках законодательную, судебную, исполнительную и военную власть. Сам управленец находился в Киеве, а на остальной подвластной ему территории (к слову, огромной по своим размерам) правили его многочисленные братья и сыновья. После гибели великого князя власть переходила по старшинству (сначала к брату, если, конечно, он есть, а затем к старшему из сыновей). Однако из-за этого очень часто и возникали междоусобные войны, когда князь в своем завещании назначал своим приемником не родного брата, а старшего из своих собственных сыновей.

Значительную роль в Древней Руси 9-12 веков играли и вечевые собрания, которые проводились с участием местных жителей, которые путем голосования могли решать некоторые вопросы, касательно войны или мира, земельные или финансовые вопросы и многое другое. Однако решающее слово всегда оставалось за великим князем, либо его приемниками, которые правили на подвластных землях. Подобное явление, как вечевые собрания свидетельствуют в первую очередь об элементах проявления демократии в Древней Руси. Однако роль веча постепенно снижалась. Да и элементы демократии были условными, т. к. бояре всегда могли изменить решения граждан. Вся власть все равно была сосредоточена исключительно в руках великого князя, а так же феодалов, которые правили на остальной огромной по свои размерам территории.

Похожие вопросы
в чём состояли особенности социально-экономического развития России ?
Социально-экономическое и политическое устройство Киевской Руси. Помогите пожалуйста.
Какими особенностями обладала социальная структура общества на древнем востоке
Причины первой революции в России? Политические, экономические, социальные.
Быт Древней Руси 12 - 13 века. Каковы его особенности?
Какими общественно-политическими и экономическими причинами можно объяснить принятие Русью христианства?
Социально-политическая история. Пожалуйста, помогите!
Социально - экономические и политические предпосылки,
что и для кого строили в Древней Руси
Московское государство в XVII в. : особенности социально-экономического и политического развития.