АВ
Ангельский Волк

Николай Петрович Богданов-Бельский
1868-1945

Николай Петрович Богданов-Бельский родился 8 декабря 1868 года в селе Шопотово Бельского уезда Смоленской губернии. Обучение Николай начал у звонаря по имевшимся церковным книгам, а продолжил в 2-х классном Шопотовском начальном училище. Способности к живописи начали проявляться у мальчика с 6-7 лет. Сергей Александрович Рачинский заметил способного мальчика и осенью 1878 году устроил в свою школу для крестьянских детей в селе Татево, которую будущий художник закончил весной 1882 года.

Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского. 1895

В 1881 году Рачинский отправил тринадцатилетнего Богданова-Бельского в иконописную мастерскую при Троице-Сергиевой лавре получать начальное художественное образование, где мальчик проучился до 1983 года. В 1884 году Богданов-Бельский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В МУЖВЗ его преподавателями были уже известные художники И. М Прянишников, В. Д. Поленов, В. Е. Маковский.

Будущий инок
В качестве дипломной работы Богданов-Бельский представил картину «Будущий инок» . Во время работы над картиной в селе Татево произошел потрясший всех местных жителей случай: под впечатлением от увиденной картины крестьянский юноша в суровый мороз ушел в лес, где он соорудил шалаш и питался только одним хлебом. Нашли его лишь только через две недели. Нашедшим его он заявил, что хочет стать отшельником. За эту картину Богданов-Бельский получил Большую серебряную медаль а также звание «классного художника» . Само произведение было приобретено Солдатенковым за 300 рублей. В 1890 году полотно участвовало в выставке передвижников. Картину высоко оценил знаменитый критик В. В. Стасов. Повторение картины было выполнено для П. М. Третьякова и В. В. Стасова, а сама картина была передана императрице Марии Федоровне.

Воскресное чтение в сельской школе

В 1890-е годы Богданов-Бельский создает ряд произведений о народной школе Рачинского. Наиболее известные из них «Воскресное чтение в сельской школе» (1895), «Устный счет» (1896), «У дверей школы» (1897), «У больного учителя» (1897) В 1895 году художник вступает в ряды Товарищества передвижных художественных выставок.

Новая сказка

У больного учителя.

С 1907 художник возглавил общество Архипа Ивановича Куинджи, занимавшееся поддержкой молодых художников, руководил которым вплоть до 1921 года.
Простота сюжетов и христианская подоплека работ Богданова-Бельского спровоцировали резкое неприятие советского правительства, и художник с семьей эмигрирует. Похоронен Богданов-Бельский на русском кладбище в Берлине.

картина в вопросе