НШ
Ника Шпак

Анализ лирического стихотворения И. А. Бунина "Вечер"

Ксюнька
Ксюнька

«Вечер» - произведение, созданное зрелым Буниным, и оно является программным в его творчестве. Это сонет, но, несмотря на то, что данный жанр считается принадлежащим к любовной лирике, в «Вечере» о любви нет ни слова. Только если о любви к жизни.. .

Поэтический взгляд в стихотворении движется по горизонтали и вертикали. Первые две строчки «Вечера» - это тезис. Сливаются вместе быт и бытие, в мире Бунина «все едино» . Лирический герой находится в какой-то комнате, окно - граница между внешним и внутренним, и сначала поэт видит происходящее на улице.

Во второй строфе взгляд задерживается вверху: небо, облако.. . Возникает сложное противоречие: «Мы мало видим, знаем» , но при этом поэт «следит» за изменением небес. Птичка, появляющаяся в поле зрения лирического героя - представитель бытийного мира, это сама жизнь, звук и движение: «пискнула и села» . Птичка отвлекает лирическое «я» от книг. Знания о мире (т. е. чувственное переживание: слух, зрение) и книжное знание противопоставляются.

В стихотворении описывается целый день, который уже «вечереет» . И вновь в мир вступает быт, теперь уже самый простой, крестьянский - «молотилка на гумне» .

Вывод, то есть синтез, выражен в последнем терцете - «я вижу, слышу, счастлив. Все во мне» . Противопоставляется «мы» (люди вообще) и «я» (лирический герой) - поэт обладает особым умением соединять быт и бытие в одно, быть от этого счастливым. Обычному человеку сложнее такое понять, чем поэту. Это особое переживание мира, рецепт счастья - просто жить, что уже само по себе является радостью. Именно такому взгляду на мир нас учит Бунин, в этом и заключается суть бунинского переживания мира. «Жизнь должна быть восхищением» - декларировал поэт.

Отсюда берет начало его любовь к деталям, а также простые, незамысловатые, даже общеязыковые эпитеты, создающие кристально-чистый стиль Бунина: «чистый воздух» , «бездонное небо» , «легкий белый край» облака. Лексика эта гармонична, вызывает у читателя эстетическое удовольствие. Метафоры и эпитеты в поэзии Бунина и вовсе почти отсутствуют - так он противопоставлял себя символистам.

Синтаксис в «Вечере» тоже предельно простой, интонация - повествовательная, законченная. Есть только многоточие, создающее переход от изображения мира к выводу: бытовое и бытийное разделены, но все же слиты воедино.

«Вечер» написан ямбом, рифмовка - традиционная, перекрестная, точная. Есть ненастойчивая аллитерация - повторяются звуки [щ] , [ч] , [ж] , а при ассонансе наиболее частые гласные: [у] , [о] , передающие открытость, широту. Все в стихотворении Бунина органично, создано без излишней нарочитости, ведь этот поэт - продолжатель лучших традиций А. С. Пушкина.

Похожие вопросы
помогите сделать анализ стихотворения Бунин "осень чаще леса"
Помогите с анализом стихотворения Собака И. А. Бунин
Какое лирическое чувство объеденяет стихотворение Бунина "Вечер" и "Антоновские яблоки"? или что у них общего...
анализ стихотворения бунина небо
Пожалуйста помогите написать анализ стихотворения И. А. Бунина Парус?
Анализ стихотворения и. бунина родник? ПЛИЗ помогите!!!!
Анализ стихотворения "Родина" И. А. Бунина
Анализ Стихотворения Бунина Поэт
анализ стихотворения бунина чужая
Помогите с анализом стихотворения Бунина, пожалуйста, срочно надр