ММ
Максим Мочейко

Помогите, д. з. Литература

ВСЕ ЗАБЫЛ

Я без слов: я не могу.. .
Слов не надо мне.

На пустынном берегу
Я почил во сне.

Не словам - молчанью - брат
О внемли, внемли.

Мы - сияющий закат
Взвеянный с земли.

Легких воздухов крутят
Легкие моря.

Днем и сумраком объят -
Я, как ты, заря.

Это я плесну волной
Ветра в голубом.

Говорю тебе одно,
Но смеюсь - в другом.

Пью закатную печаль -
Красное вино.

Знал - забыл - забыть не жаль -
Все забыл: давно.. .

Как доказать что это символизм?

Наиля
Наиля

Романтическая мечта о синтезе искусств воплотилась в характерном для конца XIX века поэтическом стиле, получившем название символизм. Символизм – литературное течение, одно из характерных явлений переходной эпохи от XIX к XX веку, общее состояние культуры которой определяют понятием «декаданс» - упадок, падение.
Символ заключает в себе переносное значение, этим он близок к метафоре. Однако эта близость относительна. Метафора – более прямое уподобление одного предмета или явления другому. Символ значительно сложнее по своей структуре и смыслу. Смысл символа неоднозначен и его трудно, чаще невозможно раскрыть до конца. Смысл заключает в себе некую тайну, намёк, позволяющий лишь догадываться о том, что имеется в виду, о чем хотел сказать поэт. Истолкование символа возможно не столько рассудком, сколько интуицией и чувством. Создаваемые писателями-символистами образы имеют свои особенности, у них двуплановое строение. На первом плане – определённое явление и реальные детали, на втором (скрытом) плане – внутренний мир лирического героя, его видения, воспоминания, рождаемые его воображением картины. Явный, предметный план и потаенный, глубинный смысл сосуществуют в символистском образе. Символистам особенно дороги духовные сферы. К проникновению в них они не стремятся.

В русском символизме существовало два потока. В 1890-е годы заявили о себе так называемые «старшие символисты» : Минский, Мережковский, Гиппиус, Брюсов, Бальмонт, Сологуб. Их идеологом был Мережковский, мэтром – Брюсов. В 1900-е годы на литературную арену вышли «младосимволисты» : Белый, Блок, Соловьев, Вяч. Иванов, Эллис и другие. Теоретиком этой группы стал Андрей Белый.
В этом стихотворении использованы метафоры, поэт сравнивает себя с зарей: Я КАК ТЫ, ЗАРЯ, Я ПЛЕСНУ ВОЛНОЙ и т. д.

Похожие вопросы
Помогите сделать д/з
Помогите с Д/з по Русскому
Помогите с Русским ( Д/з)
Помогите с Д. З. По математике
Помогите с Д/З по математике!!!
Помогите с д/з по алгебре
помогите, пожалуйста, с д/з
помогите с д. з пожалуйста!
Помогите с д/з! По географии.
Помогите с Д\З по литературе!