ДР
Денис Розенберг

Когда в России появились бумажные деньги - ассигнации - и зачем ?

По обществознанию задали > <
Помогите пожалуйста с вопросом. Только чтобы ответ был развёрнутым

ВО
Виктория Опря



Первые бумажные деньги появились в России при Екатерине II. Этим она хотела облегчить денежное обращение и со временем пополнить казну. К концу правления императрицы ассигнациями было напечатано 156 млн рублей, что более чем в 3 раза превышало годовой доход государства. Екатерина умерла в 1796 году, оставив Российскую империю в экономическом кризисе: многомиллионный внутренний долг и первый в истории внешний долг страны.

Зачем России понадобились бумажные деньги?
В 1768 году Российская империя вступила в войну с Турцией, чтобы получить выход к Черному морю. Миллионы рублей ежегодно уходили на военные нужды. Требовалось обеспечить армию, но российские мануфактуры не могли справиться с этим. Расчеты с зарубежными поставщиками велись только в золотых и серебряных монетах, поэтому драгоценные металлы быстро утекали из страны.

Огромные военные расходы государства расстроили денежное обращение. Серебряных монет внутри страны почти не осталось, и ходили огромные массы медных денег. В это же время развивался товарооборот, росли капиталы купечества и промышленников. Людям надо было хранить, перевозить и считать тонны монет. Медяками в том числе платили налоги. Это было неудобно, потому что каждые 500 рублей медью заполняли целую телегу и для сбора податей с одного уезда приходилось снаряжать обозы с многочисленной охраной. Назрела потребность в новом удобном платежном средстве.
Князь Александр Вяземский, следивший за расходованием казенных средств, предложил Екатерине начать выпуск бумажных денег. Предполагалось, что план Вяземского решит проблему и с нехваткой средств на военные расходы.

В 1768 году в Москве и Санкт-Петербурге учредили государственные ассигнационные банки, и в каждый государство положило по 500 тыс. рублей. По указу императрицы выпуск бумажных денег не должен был превышать сумму монет, находящихся в банке, поэтому лимит ассигнаций составлял 1 млн рублей. В 1769 году вышли в обращение первые бумажные деньги номиналом в 25, 50, 75 и 100 рублей.

Сначала выпуск ассигнаций имел большой успех. Императрица объявила, что отныне бумажные деньги ходят наравне с монетой и обмениваются на металлические по первому требованию. Она разрешила оплачивать ассигнациями налоги и вести ими торговые операции. Бумажные деньги было удобно использовать для платежей и сделок: их было легко разменивать, переносить и хранить. Помимо этого у них был высокий курс, бумажный рубль содержал 98-100 копеек серебром. Все это вызывало у людей доверие к новым деньгам

Ассигнации пользовались все большей популярностью у населения. Так как серебра почти не осталось в обороте, купцы, промышленники и просто состоятельные люди для обмена в банки приносили медные деньги. Первые несколько лет обеспеченность ассигнаций медной монетой играла положительную роль. Проблем с добычей меди не было — в отличие от серебра, — поэтому ассигнации имели стабильный и высокий курс. Постепенно количество медных монет в обращении сократилось, они осели в банках, а у людей начались проблемы с мелкими повседневными расчетами. Тогда императрица ввела купюры номиналом в 5 и 10 рублей. В губерниях открыли банковские отделения, чтобы облегчить обмен ассигнаций. Все это расширило обращение бумажных денег и за один год увеличило их сумму до 100 млн рублей — это более чем в два раза превышало годовой доход государства.

Неограниченный выпуск ассигнаций привел к тому, что они обесценились и потянули за собой медные монеты, ведь курс ассигнаций был привязан к курсу на медь и наоборот. Несмотря на это выпуск бумажных денег продолжался — хронический дефицит бюджета не позволял остановить печатные станки. В итоге денежное обращение в стране расстроилось, началась инфляция.

ГА
Галина Алтухова

Настя, посмотрите в Википедии "Денежные реформы в России" Там очень хорошо раскрыт этот вопрос.

В 1769 г. во время правления Екатерины II (1762—1796) в России были введены в обращение первые бумажные денежные знаки, которые просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 г.

Причиной необходимости введения ассигнаций явилось то, что основой денежного обращения был серебряный рубль, который играл роль всеобщего эквивалента и был обеспечен ценой заключенного в нём металла. Но производительность отечественных рудников (6-7 тыс. кг серебра в год) была недостаточна для обеспечения возросших требований к объёму денег в экономике. Ассигнации также использовались для финансирования войны с Турцией.

Как главную причину введения ассигнаций Манифест 29 декабря 1768 г. указывал необходимость размена медной монеты на денежные знаки, удобные к перевозке. Ассигнации первого выпуска 1769—1786 гг. прочно вошли в русское денежное обращение. Они не были обязательны к приему частными лицами, однако для этого времени их курс был очень высок — от 98 до 101 коп. серебром за рубль ассигнациями, то есть они были равноценны серебряной монете. Однако усиленный выпуск ассигнаций, превысивший обеспечение, привел к падению её курса. В 1797 г. правительство решилось на изъятие части выпущенных на рынок ассигнаций; состоялось торжественное сожжение в присутствии самого Павла I ассигнаций на сумму 6 млн рублей. Постоянные войны требовали экстренных расходов и к 1802 г. общая сумма ассигнаций с 151 млн поднялась до 212 млн рублей, что окончательно снизило курс бумажного рубля, падение рубля особенно усилилось во время Отечественной войны 1812 года.

Похожие вопросы
К чему сняться бумажные деньги ?
Почему бумажные деньги относятся к "почти деньгам"?
когда в россии появились бумажные деньги и ассигнации и зачем
Когда отменят -БумаЖные деньги?
Где можно обменять железные деньги на бумажные?
Когда и при каком правителе появились первые российские бумажные деньги? Как они назывались?
к чему сняться бумажные деньги
что появилось раньше ?? что появилось раньше бумажные деньги или монеты?
Приснились бумажные деньги...
У нас четыре раза менялись бумажные деньги в России со времен СССР ?