Сент Aka God For You
Сент Aka God For You

Помогите с сочинением по литературе. Евгений Онегий - Образ Татьяны. А то голова уже не варит...

ЕС
Екатерина Смирнова

Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей.. .

Роман А. С. Пушкина “Евгений Онегин” считается лучшим произведением автора. В этом романе мы видим картину отражения русского общества, взятого в одном из интереснейших моментов его развития. Поэтому этот роман можно считать историческим в полном смысле этого слова. Главными героями романа являются Евгений Онегин и Татьяна Ларина.
Онегин знакомится с семьей Лариных. Татьяна один раз увидела Онегина и полюбила его, и этому первому чувству она остается верной всю жизнь. Объясняется это тем, что мечтательная Татьяна, наделенная пылким воображением и своенравной душой, с первого взгляда узнала в Онегине тот идеал, представление о котором составила по прочитанным любовным романам. Потом, когда Онегин уедет из деревни и Татьяна познакомится с его книгами, она поймет, что Онегин не такой, каким она представляла его себе. Она почти разгадала Онегина — и не разлюбила его. Дело в том, что Татьяна уловила сходство между Онегиным и собой и поняла, что они созданы друг для друга.
То, что Татьяна написала письмо к Онегину, объясняется ее простотой и доверчивостью. Однако не так уж она простодушна. Мы помним, какие душевные муки пережила Татьяна, прежде чем послала письмо Онегину:

...Татьяна то вздохнет, то охнет;
Письмо дрожит в ее руке;
Облатка розовая сохнет
На воспаленном языке.. .

А сколько страданий испытала она в ожидании ответа!
Ответ Онегина к Татьяне не только не охладил ее чувство к нему, но и усилил его.

...Любви безумные страданья
Не перестали волновать
Младой души, печали жадной;
Нет, пуще страстью безотрадной
Татьяна бедная горит ...

Ответ Онегина Татьяне — это еще только начало их своеобразного романа. Онегин не разглядел в Татьяне самого главного: Татьяна — одна из тех натур, которые могут любить только один раз. Он поймет это в самом конце романа, когда она в своем ответе ему открыто и доверчиво скажет: “Я вас люблю (к чему лукавить?) ”, — и уйдет, а он останется, “как будто громом поражен”.
Описание зимы, преданий простонародной старины — все это объяснение тех особенностей характера Татьяны, которых не понял Онегин и за которые любит ее автор.

...Татьяна (русскою душою, Сама не зная почему)
С ее холодною красою Любила русскую зиму.. .

После дуэли с Ленским Онегин покидает деревню. Татьяна пытается понять его, и вскоре ей это удается.
Через некоторое время мы встречаемся с Татьяной уже в высшем обществе, она выходит замуж за генерала. Попав в этот свет, она быстро усвоила его законы. И ей нетрудно это далось, потому что основа ее характера — простота и утонченность. Когда Онегин встретился с Татьяной, он впервые открыл ее для себя, впервые увидел то, что является самым главным в ней: ее нравственную силу. Это и сила любви, это и сила, которая позволяет ей никому, кроме него, не открывать этой любви; это и сила быть верной супружескому долгу. Татьяна не ответила на любовь Онегина потому, что у нее возвышенное понимание супружеского долга, потому, что она Онегина любит и дорожит этим чувством: любовь к Онегину — это самая большая нравственная ценность в ее жизни, это ее богатство, и она не хочет его потерять.
Мне нравится Татьяна своей душевностью, простотой, преданностью. Татьяна Ларина — это типичный идеал современной женщины.

АТ
Андрей Ткачев

Образ Татьяны — один из самых пленительных и глубоких в истории русской литературы. Татьяна открывает галерею портретов прекрасных женщин с истинно русским характером. Она — духовный предшественник поэтичных, самобытных, самоотверженных “тургеневских женщин”. А. С. Пушкин вложил в этот образ свои представления о женской добродетели, духовности, внутренней красоте, и как мифический Пигмалион в Галатею, искренне влюбился в свою героиню:
Простите мне: я так люблю
Татьяну милую мою.
Столь же искренне он сопереживает душевному беспокойству, тревогам и разочарованиям своего любимого создания:
Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью.. .
Чем же привлекателен этот образ, не навязывает ли автор свое субъективное восторженное отношение к героине? Поэт не идеализирует героиню, не рисует образ совершенной, классической красоты популярных романов:
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей.
Больше внешность Татьяны в романе не описывается, но зато очень подробно А. С. Пушкин воссоздает особенности ее характера, поведения:
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.
С детства Татьяну отличали задумчивость, созерцательность, серьезность, мечтательность, отрешенность от ребяческих игр и забав, увлекали ее завораживающей поэзией наивные и загадочные рассказы няни (“...страшные рассказы зимою в темноте ночей пленяли больше сердце ей”), романтические песни дворовых девушек, чудесные картины природы (“Она любила на балконе предугадать зари восход... ”), сентиментальные романы иностранных писателей о любовных переживаниях героев (“Ей рано нравились романы; они ей заменяли все... ”). Девушка живет в органической связи с миром природы и народным миром, то есть жизнью естественной и гармоничной, черпая душевную силу в стихии природы и народном творчестве.
Татьяна (русская душою,
Сама не зная почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму.
В этих строках подчеркнута органическая общность русской души и среднерусской природы, неразрывная связь “мглы крещенских вечеров” с “преданиями простонародной старины” — короткие зимние дни и отсутствие крестьянской страды способствовали общению в долгие темные вечера, гаданию, рассказыванию под звук прялки передающихся из поколения в поколение загадочных историй, выражающих священный трепет перед грозным и таинственным миром.
И вот эта одухотворенная, погруженная в свой внутренний мир, тонко чувствующая девушка (тип характера, который современные психологи называют “интровертом”) встречает блестящего молодого человека, столь непохожего на окружающих ее людей — образованного, загадочного, отрешенного от бытовых хлопот, со следами высоких переживаний и разочарований — и, разумеется, влюбляется без памяти со всей страстностью самососредоточенной натуры:
Пора пришла, она влюбилась.
Так в землю падшее зерно
Весны огнем оживлено.
Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой.. .
Теперь все ее мысли, “...и дни и ночи, и жаркий одинокий сон, все полно им.. .
Теперь с каким она вниманьем
Читает сладостный роман,
С каким живым очарованьем,
Пьет обольстительный обман!
...Воображаясь героиней
Своих возлюбленных творцов...
Как точно и тонко передает поэт смятение неопытной души, и жар ее тайных помыслов, и надежду на взаимность, и смущение, и стыд, и отчаяние! Только эта кристальной чистоты и беспредельной честности, с убежденностью в святости традиционных народных представлений о девичьей чести и правилах приличия и в то же время жаждущая облагораживающих жизнь высоких чувств девушка могла написать столь искреннее, одновременно и сумбурное, и гармоничное, прекрасно выражающее и глубину любви, и бездну противоречивых мыслей, .Остальное-http://www.litra.ru/composition/get/coid/00062801184864021828/

Похожие вопросы
Помогите написать сочинение по литературе
Сочинение по литературе.... помогите плиз)
помогите сочинение литература
характеристика Татьяны Лариной из "Евгения Онегина". характеристика Татьяны Лариной из "Евгения Онегина"
Образ Татьяны по роману А. С. Пушкина. "Евгений Онегин". С. Пушкина. "Евгений Онегин"
Помогите с сочинением по литературе. Евгений Онегий - Образ Татьяны
Помогите написать сочинение по литературе !
Помогите. . .Голова не варит вообще!
сочинение на тему образ татьяны лариной
Помогите пожалуйста по литературе, сочинение.