Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимость которых в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. 
 
В целях обеспечения сохранности названных объектов в производстве или при эксплуатации в компании должен быть организован надлежащий контроль за их движением (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). 
 
Сказанное означает, что, если в приказе об учетной политике предусмотрен стоимостный лимит для принятия объекта в состав основных средств (не более 40 000 руб.) , объекты стоимостью менее этого лимита подлежат учету в составе материально-производственных запасов (МПЗ) . При этом должны выполняться соответствующие требования ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н. 
 
МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). При поступлении оформляется приходный ордер по форме № М-4 и заводится карточка учета материалов по форме № М-17. 
 
Для удобства можно к счету 10 «Материалы» предусмотреть субсчет 10-10 с названием типа «Малоценные предметы со сроком использования более 12 месяцев» . 
 
Ввод малоценного объекта (учтенного как МПЗ) в эксплуатацию в бухучете отражается как его списание на расходы. При этом оформляется требование-накладная по форме № М-11, а в карточке № М-17 делается соответствующая запись выбытия. 
 
При отпуске МПЗ в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО) (п. 16 ПБУ 5/01). По каждой группе (виду) МПЗ в течение отчетного года применяется один способ оценки (п. 21 ПБУ 5/01). 
 
В отношении рассматриваемых объектов лучше закрепить в учетной политике способ по себестоимости каждой единицы. 
 
Для выполнения требования абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01 о надлежащем контроле придется организовать учет за балансом. Можно использовать вспомогательный забалансовый счет, например 012 «Малоценные предметы со сроком использования более 12 месяцев в эксплуатации» . Аналитический учет по нему можно вести по материально ответственным лицам.
				
	Бухгалтерия, аудит, налоги
	
		
		
								
				
							
								
				
																				
							
								
				
																				
							
			
	
		
			В каких случаях можно вывести за баланс материалы? И как правильно это сделать?
Если эти материалы не ваши, а по ряду причин приняты на ответственное хранение. Свои же материалы на забалансовом счете не отражаются, даже после их списания!!!!
				
									
								
									Zhastalap Zhanakbaev								
								спасибо)							
											"Вывести материалы за баланс" невозможно. Можно списать их в бухгалтерском (балансовом) учёте на расходы и принять на забалансовый учёт. Забалансовый учёт по таким материалам ведётся в конкретном ряде случаев, однако на налогообложение это уже не влияет и налоговые проверки по забалансовым счетам обычно не смотрят
				
									
								
									Zhastalap Zhanakbaev								
								ок))спасибо))значит все равно придется списывать на расход))))							
											Похожие вопросы
- правильно ли сделаны проводки?
- хочу заплатить НДФЛ за работника, я ИП на ЕНВД. Как правильно это сделать?
- ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ С ПРОВОДКАМИ!!! и которые есть правильно ли сделаны!??
- Сменила фамилию и отчество, как правильно запись сделать в трудовой? Имеется свидетельство о перемене имени и отчества?
- Как правильно определить к какому субсчету счета 10 "Материалы" относится материал.
- Какие выводы можно сделать по этому балансу?Заранее спасибо!
- Подскажите что делать с налогом на прибыль? Как записать проводки и сделать реформацию баланса?
- Роль бухгалтерского баланса в управлении организацией
- Бухгалтерский баланс и счет 43!!!!помогите!!
- НДФЛ - как правильно сделать вычеты в данном случае
 
			 
						