Бухгалтерия, аудит, налоги

Натуральные стоимостные балансы их сущность и значение

Weraza
Weraza
282
Межотраслевой баланс (МОБ) [input — output model (I. O.), intersectoral balance] — каркасная модель экономики, таблица, в которой показываются многообразные натуральные и стоимостные связи в народном хозяйстве.

Анализ МОБ дает комплексную характеристику процесса формирования и использования совокупного общественного продукта в отраслевом разрезе. Покажем это на простейшем примере стоимостного баланса.

В основу его схемы положено разделение совокупного продукта на две части, играющие различную роль в процессе общественного воспроизводства, — промежуточный и конечный продукт .

Выделенная часть таблицы МОБ составляет его первый раздел (первый квадрант МОБ) .

Это — шахматная таблица межотраслевых материальных связей. Она характеризует текущее производственное потребление.

В строках и столбцах в одинаковом порядке перечислены одни и те же отрасли материального производства от 1-й до n-й; показатели, помещенные на пересечениях строк и столбцов, представляют собой величины межотраслевых потоков продукции и в общей форме обозначаются xij, где i и jсоответственно номера отраслей производителей и потребителей.

Например, число x32  на пересечении третьей строки и второго столбца говорит о том, что отрасль, обозначенная номером 3, произвела (или должна произвести, если баланс — плановый) для отрасли номер 2 продукцию стоимостью x32 .

Если обозначить количество продукции одной отрасли, необходимой для производства единицы продукции другой отрасли, через aij, а через xj — объем продукции отрасли-пот­ре­би­те­ля­, то межотраслевой поток отраслей iи j составит aijxj.

Показатели aij  называются коэффициентами прямых затрат. Во втором разделе баланса (в таблице справа от первого) показывается структура конечного продукта, в третьем (он расположен под первым) — формирование его стоимости как суммы чистой продукции и амортизации.

Конечный продукт отрасли i принято обозначать yi. В четвертом разделе показываются элементы перераспределения и конечного использования национального дохода.
Сергей Науменко
Сергей Науменко
621
Лучший ответ