Армия Петра I — регулярная армия, созданная первым русским императором Петром I на основе начавших появляться в России ещё в период царствования его отца т. н. полков иноземного строя, с учётом новейших европейских достижений в этой области. Заменила иррегулярные поместные войска, являвшиеся феодальным пережитком, и стрелецкие части, выступившие против Петра I в период борьбы за власть и затем репрессированные им. Комплектовалась армия на основе рекрутской повинности (также до середины XVIII века сохранялась обязательная служба дворян) .
Устройство стрелецкого войска было таково, что и стрельцы, проживая в мирное время по своим слободам и занимаясь ремёслами и мелкой торговлей, больше походили на поселённое ополчение, чем на регулярное войско. К тому же обучение этого войска было поставлено очень слабо с военной точки зрения. При встречах с лучше обученными регулярными войсками шведов, русские, если не подавляли численностью, всегда должны были отступать.
В своих «потешных» сёлах Пётр устроил два полка — Преображенский и Семёновский — полностью по иноземному образцу. К 1692 году эти полки были окончательно сформированы и обучены. Во главе Преображенского стоял полковник Юрий фон Менгден, а полковником Семёновского был назначен Иван Чамберс, «родом москвич шкотской породы» .
По образцу этих полков стали формироваться и другие, и уже в первом Азовском походе участвовали четыре регулярных полка — Преображенский, Семёновский, Лефортовский и преобразованный Бутырский полк.
Готовясь к войне со Швецией, Пётр велел в 1699 году произвести общий рекрутский набор и начать обучение новобранцев по образцу, заведённому у преображенцев и семёновцев. Этот первый рекрутский набор дал 25 пехотных полков и 2 кавалерийских — драгунских. Вся эта армия, состоявшая из 33 полков численностью 35-40 тысяч человек, была разделена на три корпуса, или «генеральства» : Автоному Головина, Адама Вейде и князя Аникиту Репнина. Каждому из этих командиров были даны: одному — Бутырский, другому — Лефортовский полки и по девяти новых полков, так что каждое генеральство заключало в себя по десять полков, или общей численностью от 10 до 12 тысяч человек.
За время Северной войны 1700—1721 годов была создана новая русская армия, построенная на рекрутской повинности. Эта армия с той поры стала постоянной и регулярной, и в ней без различия сословия обязаны были служить все люди русского государства (кроме жителей части национальных окраин) . Одновременно с созданием самой армии вырабатывалось и управление этой военной силой страны, создавались учреждения, ведавшие хозяйством войска, боевой подготовкой солдат и офицеров, обмундированием и снаряжением. К концу царствования Петра эти функции были переданы Военной коллегии с подчинёнными ей ведомствами, во главе которых стояли: генерал-провиантмейстер, генерал-комиссар (главный военный судья) , генерал-фельдцейхмейстер (начальник артиллерии, инженеров и сапёрной части) и генералитет (генеральный штаб) .
Дополнительное образование
создание регулярной армии при петре 1
а поменьше нельзя в одном смысле
Shiks' :)
+
Похожие вопросы
- Петр 1(см)
- всё о правлении петра 1
- Почему Петру 1 дали прозвище Великий?
- С какой целью Пётр 1 завёз табак в Россию?
- Отчего умер Петр Петрович? Младший сын Петра I
- я хочу в армию!!!!
- Правда-ли, что кандидатов наук не берут на срочную службу в армию?
- о порядках русской армии в период правления Николая 1.Как можно больше информации, пожайлуста. до завтра надо, помогите
- Срочно! Напишите историю создания Стихотворения ПОВЕСТКА Богаткова
- У Сов. Армии не было возможности помочь восставшим в Варшаве или истинный виновник поражения рук-во Армии Крайовы?