Административное право

Существует ли срок давности для установления права на наследство?

Срок давности - 6 месяцев. Но срок может быть восстановлен в судебном или нотариальном порядке при наличии на то уважительных причин.

Статья 1155 ГК РФ. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи) . Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.
Leelootaa Leelootaa
Leelootaa Leelootaa
36 096
Лучший ответ
По какой причине пропущен?
С того момента когда узнали или должны были узнать
Наиля Юнусова
Наиля Юнусова
80 667
Наследство нужно принять в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя.

Для Максима: Прежде, чем кого-то поправлять, желательно знать хотя бы основы права. Не позорьтесь. Смешно читать!
Если наследник не вступил в права наследования в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя по уважительной причине, то он должен обратиться в суд с заявлением о продлении срока для принятия наследства.
Даник Ящук
Даник Ящук
78 954
Если наследник был прописан совместно с наследодателем, то сроков нет, т. к. он считается принявшим наследство по факту. Если прописан не был - в течение 6 мес. . после смерти надо подать заявление нотариусу. Если не подал - считается пропустившим срок и может вступить либо с согласия наследников, принявших наследство, либо через суд.
Я Вас, Александр, дополню! В течении шести месяцев после смерти наследодателя подается заявление нотариусу "о вступлении в наследство" и по истечении указанного срока можно вступить в наследство!! ! То же относится и к комментарию перед моим!!!