Архитектура, скульптура

Какой канон сложился в византийской архетиктуре?

Ответте плиз! ! Сильно надо! А то учила по МХК укакошит!!
Каноны византийской архитектуры
Византийская архитектура не обладала такой степенью смысловой насыщенности, как живопись. Однако она не могла оставаться безразличной к происходившему внутри храма богослужебному действу. Согласно Апостольским Постановлениям, храм должен был быть продолговатым, как корабль, обращенным на восток (в сторону Иерусалима, где ожидалось Второе пришествие Христа) и иметь в восточной части помещение для алтаря. В алтаре размещался престол — возвышение, на котором происходило пресуществление Святых Даров (превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы) . Считалось, что храмы лучше всего ставить на открытых и высоких местах: слово «алтарь» происходит от латинского сочетания «alta ara» — «высокий жертвенник» . Позднее с северной стороны алтаря стали устраивать жертвенник, также с престолом, но меньшего размера. Там готовили хлеб и вино для таинства пресуществления (евхаристии) . Помещение с южной стороны (дьяконник) служило для хранения богослужебных сосудов и одежд. Очевидно, с IV в. восточную часть храма стали отделять невысокой стенкой или колоннадой; пространство между колоннами занавешивали кусками ткани. Некоторые источники устройство первой алтарной преграды приписывают Василию Великому. Преграда возникла, чтобы отделять священнослужителей, когда они окончательно выделились в особую социальную группу, от мирян. Кроме того, алтарная преграда придавала евхаристическому действу особую торжественность, окутывая происходящее покровом тайны. Отделенная алтарная часть оказалась противопоставленной остальному пространству церкви и приобрела символическое значение рая.
Первое подробное изложение символики христианского храма применительно к смыслу литургии (главного христианского богослужения) приписывают патриарху Герману Константинопольскому. Патриарх впервые собрал воедино разрозненные толкования церковного здания и его частей, указав, что храм есть земное небо, где обитает Бог. Престол в алтаре означал место Гроба Господня и престол, на котором почивает Господь. Апсида соответствовала Вифлеемской пещере, где родился Христос, и пещере, где Он был погребен; поэтому ей придавалась полукруглая форма. Объяснялось также значение алтарной преграды, амвона (возвышения перед алтарем) , жертвенника и т. п. Кроме всего прочего, церковь служила образом распятия Христова, поэтому в структуре храма был запечатлен главный христианский символ — крест.
Незадолго до падения Византии епископ Фессалоникийский Симеон, как бы подводя итог развитию византийского богословия, создал несколько трудов, в которых содержалось расширенное толкование храма. «Храм, как дом Божий, изображает собою весь мир, — писал Симеон. — Верхние части его — видимое небо, нижние — все то, что находится на земле… Внешние же части — самые низшие части земли по отношению к живущим неразумно и не знающим ничего высшего» . Четырехугольный престол означал, что учением Христовым питаются все четыре конца земли. «Твердость и благолепие храма означают красоту и благолепие святых, также красоту Рая, потому что Божественный храм изображает и Рай. И еще красота храма означает, что пришедший к нам (Христос) есть прекрасный Жених, а Церковь — прекрасная невеста Его. А в высшем смысле храм Божий — мы сами, и ради нас в нем сии вещи чувственные, которые изображают нас» . Итак, храм, в понимании византийского богослова, — это всеобъемлющий образ: дом Божий, мир и человек. Поэтому именно храм, продуманный и совершенный, может служить наиболее точным и емким символом византийской культуры.
Анастасия Королькова
Анастасия Королькова
3 053
Лучший ответ