Архитектура, скульптура

Что Это? Кто архитектор? В каком архитектурном стиле?

Nadja Alimowa
Nadja Alimowa
64 256
Костел Лурдской Божией Матери в Петербурге Ковенский пер. д. 7

Л. Н. Бенуа придумал в 1902 проект трехнефной базилики в романском стиле с отдельной высокой башней-колокольней.
По этому проекту, отличавшемуся живописной композицией, здание 23 июня 1903 и было заложен.



В 1903 году был построен первый этаж церкви, но затем строительные работы затянулись из-за недостатка средств на реализацию задуманного плана. Помощник Бенуа, молодой архитектор Мариан Перетяткович несколько изменил первоначальный проект, и строительство возобновилось.
Торжественная церемония освящения церкви состоялась 2 ноября 1909 года, храм освятили во имя Пресвятой Девы Марии. Облик нового католического храма вышел на редкость аскетичным и строгим.
В архитектуре здания использованы мотивы романского стиля.
Фасад церкви, выходящий на Ковенский переулок, асимметричен. Он облицован большими блоками грубо околотого гранита. Боковую часть фасада венчает высокая четырехгранная башня с полуциркульными окнами. Над вторым ярусом этой башни возвышается восьмигранный барабан с заостряющимся кверху куполом. На другой стороне фасада – лишь небольшая башенка, резко отличающаяся по своему силуэту. В центре главного фасада расположен портал в идее арки, украшенной колоннами. Имеются еще два входа в здание. Они расположены симметрично по разным сторонам от арки и ведут в нижний этаж храма. На верхнем этаже – большой просторный зал, стены которого декорированы колоннами в готическом стиле. Внутреннее убранство храма также отличается строгостью и простотой.

После революции и событий гражданской войны все католические храмы в Петрограде и его пригородах были закрыты. Однако французская церковь продолжала функционировать, и по-существу оставалась долгое время единственным действующим католическим храмом в городе.
В 1941 году советские власти разорвали дипломатические отношения с Францией, и настоятель храма отец Флоран был выслан из страны. Богослужения в церкви прекратились на некоторое время и были возобновлены уже после войны, в 1947 году. В послевоенные годы усилиями прихожан и священнослужителей в храме удалось сделать первый ремонт.
В 1966 году во французской церкви в Ленинграде молился и причащался известный политический деятель, президент Франции генерал де Голль.
В 90-е годы в храме проводились масштабные реставрационные работы по возвращению церкви ее исторического облика.
Natali Jakovleva
Natali Jakovleva
59 987
Лучший ответ
Нина Животовская Браво!
Хорошо воссоздан романский стиль - хоть и в рамках питерского модерна.
Nadja Alimowa Большое Вам спасибо! Очень хороший ответ! Посмотрите и этот архитектурный сайт, пожалуйста) http://www.citywalls.ru/house5359.html
Хотите продемонстрировать свою эрудицию, так снимайте фасады зданий! Разместили бы еще фото одного кирпича, эрудит вы наш непризнанный. Благо культовых построек в Европе тысячи. Размещаете фото понепонятнее, чтобы не видны были элементы конструкции. На данной фотографии церковь, предположительно в стиле ранних ренессансных построек.
Nadja Alimowa Вы СОВЕРШЕННО НЕ разбираетесь в архитектуре!!! А категория, между прочим, называется ИМЕННО архитектура и скульптура. Здесь всё видно невооружённым глазом! Какой Ренессанс??? Это здание раз пять демонстрировалось в ГиСе. И там все давали правильные ответы...
Романский, до готики далекооо еще.. .
Замок какой-то, в Европе...
правильно говоришь. пусть каждый архитектор не стесняясь табличку вешает на свое творение, а жители будут мимо проходить и знать кого благодарить. а кого проклинать
GZ
Gul'bakhyt Zhusipova)
12 820
Nadja Alimowa А в данном случае? Проклинать или благодарить?
скорей всего здание собора, ближе к готическому стилю, а вот архитектора по такой фотографии точно не определишь