
На самом деле Падающая башня - Torre Pendante задумывалась как колокольня к прекрасному Дуомо, который заложили аж 1064 году, на 250 лет раньше флорентийского собора например.

башня начала крениться практически сразу после постройки, строители это заметили и начали исправлять наклон как бы загибая её в другую сторону. И если внимательно посмотреть то можно заметить что башня немножко походит на банан

Если башню обратно выпрямить, то звонница окажется смещённой более чем на метр от оси колокольни, таким образом пытались компенсировать дефект
лет двадцать назад был кинут клич по всему миру. Придумайте как спасти башню!
Русские, значить, предложили, значить, подкопаться под фундамент ну и укрепить его там кубов тыщсто бетону и всё! мильон лет простоит!
Китайцы предлагали построить рядом ещё одну точно такую же, штоб они опирались друг на друга. Японцы на голубом глазу предлагали снести этот брак и возвести нормальную прямую башню.
В итоге щас башня привязана верёвками к свинцовым якорям.
Первым архитектором башни считают архитектора Бонан-но (но есть предположение, что ее проектировали Бускетто и Райнольдо) . В 1173 году (по другим источникам, в 1174-м) в Пизе началось строительство колокольни.
Построив первый этаж высотой 11 метров и два колоннадных кольца, Бонанно неожиданно для себя обнаружил, что колокольня по неизвестной причине отклонилась от вертикали на четыре сантиметра. Столкнувшись с таким неприятным фактом, зодчий прекратил работы и в скором времени.. . исчез из города. Некоторые историки полагают, что Бонанно сам бежал из города, другие в то же время утверждают, что отцы города, взбешенные просчетом архитектора, не принявшего во внимание зыбкий грунт и в результате испортившего весь великолепный ансамбль, изгнали его.
После этого неприятного факта время от времени работу по строительству колокольни возобновляли, но к 1233 году (т. е. за 60 (!) лет) построили всего четыре лажа. Лишь через сто лет, в 1275 году, нашелся смельчак, который взялся продолжить строительство. Им оказался Джованни ди Симони. Когда он возобновил работы, отклонение верхнего карниза башни от вертикали составляло 50 сантиметров. Новый архитектор поступил мудро: он решил превратить недостаток башни — ее наклонное положение — в ее главное достоинство. Точнейший математический расчет и великое мастерство Зодчего позволили ему выстроить еще пять этажей. При этом, надстраивая следующие этажи, архитектор увеличивал их высоту с наклонной стороны на пять, семь, десять сантиметров. Увенчать все сооружение колокольней Дж. ди Симонн все же не решился — слишком велик был риск.
Прошло время, и в 1350 году, когда отклонение от вертикали составляло уже 92 сантиметра, за работу принялся архитектор Томазо ди Ан-дреа. Он приподнял следующий этаже наклонной стороны на 11 сантиметров, а звонницу «завалил» в сторону, противоположную наклону. Лишь после этого он водрузил над восемью ярусами башни колокольню с бронзовым колоколом.
И вот, через 164 года, строительство башни наконец было завершено. В 1936 году в ее основание под давлением ввели жидкий бетон, цемент и стекло. В 1961 году, по проекту польского ученого Р. Цебертовича, попытались уплотнить сыпучие и оседающие пласты почвы с помощью электрокинетических процессов. Но ни один из этих методов не остановил «падения» башни.