Клавиатура была создана в 2005 году в качестве спецпроекта фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга» по проекту Анатолия Вяткина. Продюсерами и кураторами проекта выступили Наиля Аллахвердиева и Арсений Сергеев, представлявшие на тот момент культурное агентство «АртПолитика» . Производство проекта было осуществлено при технической поддержке компании «Атомстройкомплекс» . Несмотря на высокую популярность у горожан и гостей города проект так и не обрёл официального статуса памятника или достопримечательности. Фактически не признанная местными властями как культурно значимый объект клавиатура тем не менее вошла во многие неофициальные путеводители по Екатеринбургу. С нее весной 2011 года началось рисование на асфальте «Красной линии» , проходящей через 20 главных достопримечательностей центра города.
Памятник представляет собой копию клавиатуры из бетона в масштабе 30:1. Состоит из 104 клавиш, сделанных из бетона весом от 100 до 500 кг, расположенных в раскладке QWERTY. Клавиши расположены в углублениях с интервалом 15 см. Общая площадь проекта 16 × 4 м. Поверхность клавиш плоская с рельефными обозначениями алфавита и функциональных символов, размещенных в том же порядке, что и на обычной компьютерной клавиатуре.
Положительный резонанс относительно проекта наблюдается среди всех слоев населения города. Жители города испытывают гордость за реализацию подобного проекта на территории города, в которой их прежде всего привлекает нестандартность воплощения и современность образа.
До июня 2011 года было украдены клавиши F1, F2, F3, Y, а на клавишу Windows нанесён логотип Apple.
Анатолий Вяткин и Антон Борисенко восстанавливают утраченные клавишиВ связи с этим в июне 2011 года руководитель паблик-арт-программы Пермского музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева предложила перенести памятник клавиатуре в соседнюю Пермь. По ее словам, в Екатеринбурге о нем никто не заботился, а пермский музей был очень заинтересован в этом арт-объекте.
Но усилиями екатеринбургской инициативной группы, куда вошли Евгений Зорин, Лидия Карелина, 17 августа 2011 года утраченные клавиши были восстановлены. Во время реставрационных работ присутствовал автор памятника Анатолий Вяткин.
