Архитектура, скульптура

Кто была первая феминистка, женщина, посмевшая разговаривать на равных с вершителями судеб?

ОЧЕНЬ ПОДРОБНО

ФОТО

ОЦЕНИТЕ ВОПРОС
Гиппархия в свое время доводила до приступов бешенства интеллектуальную элиту Афин около 325 года до н. э.

Элита, понятное дело, состояла из мужчин. А Гиппархия «имела наглость» быть среди них на равных, олицетворяя прямой вызов их пониманию места женщины в обществе.

В этой истории все началось с любви. Гиппархия из Маронеи была сестрой Метрокла, и последовала вместе с семьей за ним в Афины, когда он стал учеником знаменитого киника Кратета Фиванского. Это понятно, девушки влюбляются в знаменитостей. Необычным в истории были два момента. Во-первых, Кратет отнюдь не был прекрасным принцем. Он был настолько исключительно некрасив, что люди смеялись, глядя на его атлетические упражнения. Во-вторых, Гиппархия происходила из состоятельной аристократической семьи, а киники презирали богатство и высокое происхождение.

Родители были в панике. Дочь отвергала всех приличных кандидатов в мужья и угрожала самоубийством, если ей не разрешат соединиться с Кратетом. Надо сказать, что в античном мире самоубийством попусту не угрожали. Отчаявшись договориться с дочкой, родители Гиппархии обратились в самому Кратету. Кратет, не питающий иллюзий относительно своей внешности, пришел к девушке, снял с себя одежду и сказал: «Вот дом твоего жениха и все, чем он владеет» . По-видимому, Гиппархии этого оказалось достаточно, потому что она вышла-таки за Кратета замуж и прожила с ним свою жизнь очень счастливо.

В нормальных обстоятельствах, Гиппархия и Кратет никогда бы даже не встретились. Но поскольку Метрокл, свет очей и гордость родителей, был всегда заодно со своей старшей сестрой, она получила совершенно одинаковое с братом образование. Родителям было проще решить, что дочка у них несколько ненормальная, чем бороться с этой парочкой. В Афинах Метрокл, довольно консервативный и чувствительный мальчик, начал в учениках одного из последователей самого Аристотеля, но не прижился там, и перешел в ученики к Кратету.

Вот в такую жизнь окунулась Гиппархия. Известно из сохранившихся писем Кратету, что Гиппархия наредкость легко для тех времен родила сына, а ведь женщины тогда мерли родами повально. Сама Гиппархия отвечала, что беременность – естественный природный природный процесс, и не прерывала ни на день атлетические упражнения. Она и сына Пасикла купала в обычной холодной воде. А когда мальчик начал входить в пубертетный возраст, Кратет сам привел его в публичный дом, показал, что там происходит, снабдив комментарием: «Приблизительно такой была брачная ночь твоего отца» .

Казалось бы, скандализировать публику больше, чем имея секс с мужем тогда и где им этого хотелось, было невозможно. Тем не менее, особую ярость в философских кругах вызывало присутствие Гиппархии на обедах и диспутах. Причем, она вовсе не была там тихой тенью Кратета! Однажды, устав от сентенций Феодора Безбожника, она, на пиру у Лисимаха, заявила: «Если в чем-то нет дурного, когда это делает Феодор, то в этом нет дурного и тогда, когда это делает Гиппархия. Когда Феодор колотит Феодора – в этом нет дурного. Стало быть, когда Гиппархия колотит Феодора, в этом тоже нет дурного!» . С этими словами нежная женщина треснула Безбожника своей тренированной в атлетических упражнениях ручкой.

Ошалевший от такой наглости философ среагировал очень по-мужски: он попытался разодрать на ней одежду, чтобы она, как предполагалось, стыдливо убежала, рыдая и прикрываясь лохмотьями. Не на ту напал. Гиппархия только хмыкнула. «Вот она, что покидает свой станок и свой челнок!» , - закричал Феодор, почему-то строками из Еврипидовых Вакханок . Гиппархия спокойно ответила: «Да, это я, Феодор, но разве, по-твоему, плохо я рассудила, что стала тратить время не на станок и челнок, а вместо этого – на воспитание? »

Известно, что Гиппархия написала несколько работ относительно философии киников, а также целый ряд полемических речей, обращенных к другим философам. Разумеется, они не сохранились О Гиппархии мы знаем только через истории, которые рассказывались о ней мужчинами.
Дмитрий Мазаев
Дмитрий Мазаев
68 330
Татьяна Торокова Спасибо, за ответ, но он не верный.
Радик Гаязов Гиппархия может и общалась с мужем на равных, но только с мужем и его подчинёнными, а феминистическое движение подразумевает равноправие во всех сферах взаимоотношений. Могла ли Гиппархия пригодит на Агору и участвовать в решениях каких либо вопросов - конечно же нет. Т.е право голоса её проявлялось лишь в тех местах, где присутствовал её муж, она же и использовала авторитет любящего мужа.
Вообще-то испокон веков в Непале женщины имели значительно большие права, чем мужчины. И даже сейчас, как и многие тысячи лет назад, некоторые непальские женщины имеют гаремы из мужчин, владеют семейным имуществом но назвать их феминистками нельзя - они не подпадают под определение феминизма. Это скорее сохранившийся до наших времён матриархат.
И всё-таки, феминизм предполагает публичное выступление за права женщин на равне с мужчинами и если та же Клеопатра обладала всеми правами повелителей стран, но и даже её, строго говоря, вряд ли можно причислить к феминисткам, т.к. она законодательно не
Радик Гаязов не закрепила права женщин наравне с мужчинами, хотя и могла. А может этого и не требовалось?
Кто знает?
С дружеским приветом,

Иван.
Элеонора Аквитанская - первая феминистка?
http://www.ellf.ru/2006/03/09/npp_1247.html
Татьяна Торокова Ответ не верный.
мужчина лишь в попу униженый раб .Женщина должна драть их в жопу а не подчинятся .Лишь бесполая форма жизне совершеннее всех