Эта озорная загадка-пирамида посвящена единственному в Петербурге сатирическому памятнику — конной статуе Александра III, открытому 23 мая 1909 года на Знаменской (Восстания) площади.
Такого радостного возбуждения петербургская общественность не испытывала давно. Жесточайшие уроки русско-японской войны. Поражение революции 1905 года. Мрачная реакция.. . И вдруг в центре столицы, при въезде в неё из Москвы по железной дороге, в виду Невского проспекта, на одной из гланных площадей — тяжелая фигура царя пригвожденного к гробовидному пьедесталу и приговорённого ко всеобщему остракизму убийственным реализмом искусства.
Скандал разразился почти сразу. Общество раскололось. Негодовала реакция. Демократически настроенная часть населения приветствовала появление монументального произведения такой обличительной силы. Городской Думе пришлось решать вопрос о праве статуи на существование. И только автор памятника, Паоло Трубецкой, итальянский подданный, воспитывавшийся вдали от «всевидящего ока» и «всеслышащих ушей» , отшучивался: «Не занимаюсь политикой, я изобразил одно животное на другом» . Паоло Трубецкой приехал в Россию в 1897 году в ответ на приглашение преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и принял участие в конкурсе на создание памятника умершему за пять лет до того царю. Одержав победу, скульптор приступил к созданию образа, ещё не предполагая, что исполнит 14 вариантов модели, прежде чем добьётся не только портретного сходства, но и полноты внутреннего содержания, воплотившего в себе наиболее мрачный период российской истории конца века. На площади комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте идиот,
На идиоте шапка,
На шапке – крест,
Кто отгадает – того
под арест.
Сам Трубецкой оправдывался – дескать, я не занимаюсь политикой, просто изобразил одно животное на другом. Городская дума размышляла: не снести ли памятник подальше от греха?
Но, как ни странно, сносу помешала революция. Новые власти видели в том памятнике явную карикатуру. Демьян Бедный даже написал четверостишие, которое и выбили на постаменте государя императора:
Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья,
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.
