Извините за качество фото, снимал не я
Строительство Цвингера было начато на месте одного из бастионов крепости Дрезден, между двумя крепостными валами, сходящимися под острым углом. Отсюда и произошло название дворца - цвингером называли как раз площадь между такими валами. Ради строительства, в то время еще, оранжереи, часть крепостных сооружений была снесена. В начале XVIII века все европейские монархи подражали Людовику XIV - "королю-солнцу". Фридрих Август Сильный не избежал этой "участи". Он хотел, чтобы во время торжественных приемов в оранжерее между экзотических деревьев прогуливались придворные.
Строительство началось двух Закругленных галерей, соединяющих Физико-математический павильоно с юга и Французский павильоном с севера. Все вместе в плане напоминает подкову. С западной стороны находится почти симметричное сооружение, построенное, в 1712 году. Примерно в это же время были построены Прямые галереи и Коронные ворота, увенчанные польской короной и расположенные с южной стороны дворцового комплекса.
Во время Семилетней войны 1756-1763 годов Цвингер был сильно разрушен прусской армией, занявшей Дрезден. После этого в нем начались реставрационные работы. В следующий раз Цвингер получил серьезные повреждения от пожара во время революционных событий в Дрездене в 1849 году и в очередной раз был восстановлен. В 1847-1855 годы строится здание знаменитой Картинной галереи, замыкающее дворцовый ансамбль с северной стороны. Песчаник, из которого построен дворец, подвержен выветриванию, поэтому реставрационные работы в Цвингере велись практически постоянно. В 1945 году во время бомбардировки Дрездена англо-американскими ВВС, Цвингер был почти полностью разрушен. Его восстановление практически полностью удалось завершить только к 1964 году.. Традиционный материал для колоколов - бронза (сплав меди с оловом) . Однако есть место, где этой традиции не следуют. Это Майсен- небольшой город в Саксонии, родина европейского фарфора, и единственное место в мире, где льют фарфоровые колокола для часов и карильонов. В Германии их называют Glockenspiel - глокеншпиль - дословно "колокольная игра". 