Конец XVIII — начало XIX в. — эпоха
классицизма в русском зодчестве. Классицизм — культурное направление, ориентированное на античное искусство, литературу и мифологию. В русской литературе и музыке классицизм почти не нашел отражения, а в живописи, скульптуре и особенно архитектуре были созданы подлинные шедевры. Для зданий в стиле классицизма характерны строгие пропорции, уравновешенность, симметрия, гармоничное сочетание целого и частей. Типичная деталь — парадный вход в центре, оформленный в виде портика.
Еще в середине 19 в. в. Петербург был городом одиночных усадеб, во многом похожим на старую Москву. Но затем началась регулярная застройка вдоль прямых проспектов, расходящихся от центра. В центре было возведено здание Адмиралтейства по проекту А. Д. Захарова. Его торжественный вид задал тон всему облику города. Петербургский классицизм сложился как архитектура не отдельных зданий, но целых проспектов и ансамблей, поражающих своей гармоничностью. В начале века на стрелке Васильевского острова по проекту Тома де Томона было возведено здание Биржи, очень удачно вписавшееся в систему «Петропавловская крепость — стрелка Васильевского острова — Дворцовая набережная» , объединенную гладью реки. Тема господства над водной стихией была подчеркнута С. С. Пименовым, И. И. Теребеневым, В. И. Демут- Малиновским в монументальной скульптуре, украшающей ростральные колонны перед зданием Биржи. Главная магистраль города, Невский проспект, приобрела вид цельного ансамбля с возведением в 1801—1811 гг. Казанского собора по проекту А. Н. Воронихина. Перед зданием собора были поставлены памятники Кутузову и Барклаю де Толли работы Б. И. Орловского. В 40—50-е годы Невский проспект украсили «Укротители коней» П. К. Клодта, установленные на Аничковом мосту. С 1818 по 1858 г. строился Исаакиевский собор — самое большое здание, возведенное в России в первой половине XIX в. По замыслу он должен был символизировать мощь самодержавия и тесный союз с православной церковью. Автор проекта, О. Монферран, возвел также Александровскую колонну на Дворцовой площади — памятник Александру I и русскому оружию, прославившемуся в Отечественной войне. Триумфальные мотивы Александровской колонны повторялись в скульптурном убранстве арки Главного Штаба, построенного по проекту К. И. Росси. С творчеством Росси связаны завершающие работы по формированию петербургских ансамблей. По его проектам были построены здания Сената и Синода, Александрийского театра, Михайловского дворца. Знаменитый архитектор перестраивал и переоформлял улицы и площади, превращая весь город в произведение искусства.
Московский классицизм, в отличие от петербургского, характерен отдельными зданиями. После пожара 1812 г. , не изменившего традиционное разностилье московских улиц, были построены Большой театр, Манеж (арх. О. И. Бове) , Опекунский совет на Солянке (арх. Д. И. Жилярди) . На Красной площади был воздвигнут памятник Минину и Пожарскому работы И. П. Мартоса, В целом московский классицизм не так монументален. Для Москвы характерны особняки усадебного типа, как, например, дом Лопухиных на Пречистенке архитектора А. Г. Григорьева.
Провинциальный классицизм был близок к московскому; в Сибири в начале века было распространено барокко, классицизм пришел позже.
В 30-е годы XIX в. классицизм вступил в пору кризиса. Теперь все определялось желанием заказчика и пристрастиями архитектора. Наступил период эклектики (смешения стилей) .
В архитектуре первой половины века классицизмзадержался дольше, чем в других областяххудожественного творчества. Он господствовалпрактически до 40-х гг. Его вершиной в началеXIX века являлся стиль ампир, выражавшийся вмассивных формах, богатыхукрашениях, строгости линий, унаследованных отимператорского Рима.
Архитектура, скульптура
названия архетектур первой половины 19 века
Похожие вопросы
- Скульптура 19 века(В России) Назовите пожалуйста любую скульптуру первой половины 19 века,Плиззз очень надо!!
- первая половина 19 века
- вокзалы Петербурга первой половины 19 века. ребят помогите надо вокзалы 1 половины 19 века СПБ. штуки 3-4
- (история Беларуси )деятели во второй половине 17- первой половины 18 века
- Кратко художественная картина Петербурга во второй половине 19 века?
- Эйфелева башня была построена во второй половине 19 века?
- Музеи украины второй половины 19 века Помогите найти уже весь интернет обыскал
- ПОМОГИТ русское искусство второй половины 19 века 1.Почему жанровая живопись является ведущей в искусстве этого времени?
- помогите с курсовой... "архитектура Москвы первая половина 18 века",...
- в чем отличие. В чем отличие архитектуры первой половины 18 века от второй в России